Новость общества

В Севастополе медики возражают против перепрофилирования травматологического отделения под ковидный госпиталь

В Севастополе медики возражают против перепрофилирования травматологического отделения под ковидный госпиталь

Фото: телеканал "Первый севастопольский"

02.12.2020 в 07:17:00
1341

Профессионалы просят власть найти иное решение

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, обращенная к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву. Ее авторы требуют отменить решение о перепрофилировании травматологического отделения городской больницы под госпиталь для пациентов с COVID-19.

В документе говорится, что перенос отделения травматологии в другое помещение может привести к негативным последствиям для пациентов: якобы там нет достаточного числа коек и необходимого оборудования.

Как сообщила 1 декабря 2020 года «Севастопольская газета» со ссылкой на пресс-службу департамента здравоохранения Севастополя, в городской больнице № 1 действительно идет перепрофилирование травматологического отделения для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Здесь будут оборудованы 110 коек.

В сюжете телеканала «Первый Севастопольский» рассказывается, что данное решение вызвало возмущение медицинского персонала травматологического отделения. Среди его оценок прозвучало даже слово «преступление». Так, утверждается, что на новом месте у отделению якобы планируется предоставить 26 коек вместо 80, которые имеются сейчас. Медики считают, что этого недостаточно: они беспокоятся о качестве оказания неотложной медицинской помощи.

Также высказывается предположение, что из-за недостатка коек придется размещать пациентов в коридорах и, возможно, даже выписывать раньше положенного срока.

Сетевое издание «Гражданские силы.ру» рассказывало, что перепрофилирование различных медицинских учреждений под ковидные госпитали вызывает возмущение граждан во многих российских городах. Так, в Сызрани (Самарская область) якобы закрыли отделение детской хирургии, из-за чего ребенка с острой патологией пришлось транспортировать в Тольятти.

В свою очередь, тольяттинцы возражали против перепрофилирования под ковидный госпиталь одного из двух городских роддомов. Также похожие жалобы поступали из Самары, Петергофа…

По мнению кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко, перепрофилирование лечебных учреждений для приема больных с COVID-19 находится, скорее, не в правовой, а в политической плоскости. Как считает юрист, гражданам стоит писать жалобы в надзорные и правоохранительные органы, если из-за перепрофилирования будет нарушаться их право на оказание медицинской помощи по срокам, объему и качеству.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости