Новость общества

В «Шереметьево» отреагировали на сообщения о сливе химикатов в реку Клязьму

В «Шереметьево» отреагировали на сообщения о сливе химикатов в реку Клязьму

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

24.02.2021 в 15:06:00
986

В компании пояснили, что вопросы охраны окружающей среды для нее приоритетны

22 февраля сетевое издание «iView сообщило о жалобах жителей подмосковных Химок на резкий химический запах. По мнению граждан, его причиной может являться сброс в реку Клязьма химических веществ, в том числе антиобледенительной жидкости, которой обрабатывают воздушные суда. Люди предположили, что очистные сооружения на одном из водоспусков расположенного рядом аэропорта Шереметьево могут не справляться с нагрузкой и соответственно не обеспечивать нормативных показателей очистки.

В АО «Международный аэропорт Шереметьево» (АО «МАШ») в ответ на запрос издания сообщили, что вопросам охраны окружающей среды уделяется повышенное внимание; указанные очистные сооружения находятся в федеральной собственности и на правах хозведения принадлежат ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Предусматривалась их реконструкция в рамках специальной государственной программы, которая, однако, не была до конца реализована.

Как отметили в пресс-службе компании, благодаря концессионному соглашению, заключенному между РФ и АО «МАШ», акционерное общество получило возможность построить очистные сооружения за счет собственных средств. В начале 2019 года была утверждена соответствующая «Дорожная карта мероприятий», однако из-за изменения экологического законодательства первоначальный проект потерял актуальность. В связи с необходимостью подготовки нового проекта сроки реализации всех мероприятий сдвинулись на 2023 год.

В настоящий момент, по словам представителей АО «МАШ», работают временные очистные сооружения, аэропорт выполняет все необходимые компенсационные мероприятия. Создана рабочая группа, в которую вошли представители местной власти, администрации аэропорта и инициативной группы граждан, проживающих в ЖК «Город Набережных»

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Шереметьево, химикаты, река Клязьма
Поделиться
Похожие новости