Новость общества

В СПЧ назвали странной инициативу наделить полицию полномочиями блокировать сайты без решения суда

В СПЧ назвали странной инициативу наделить полицию полномочиями блокировать сайты без решения суда

Фото © «Московская газета»

22.10.2021 в 21:46:00
2723

Генеральная прокуратура России заявила о необходимости наделить правоохранительные органы правом блокировки сайтов без решения суда. Предполагается, что такие меры позволят органам внутренних дел оперативно пресекать пропаганду «криминальной романтики»

Об этом сообщил старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры РA Тимур Абрегов, выступая в Совете Федерации, передает ТАСС.

«Получается, что больше всего ресурсов у нас блокируется все же на основании решений судов, которые выносятся по искам прокуроров. И этот механизм судебной блокировки информации не так эффективен для оперативного пресечения и распространения противоправного контента», — заявил Абрегов. 

Старший прокурор пояснил, что такими полномочиями уже наделено Федеральное агентство по делам молодежи, но речь идет о негативном влиянии криминальных субкультур не только на несовершеннолетних граждан страны: «Да, действительно, Росмолодежь во внесудебном порядке принимает решения о блокировке информации, но только в отношении несовершеннолетних, а у нас аудитория гораздо шире. Поэтому этот механизм, он хоть и применяется, но все же его можно усовершенствовать».

В качестве примера активных распространителей криминальной идеологии Абрегов назвал уже признанную экстремистской и запрещенную в России организацию «Арестантское Уголовное Единство» («АУЕ» — признано экстремистской организацией, запрещено на территории России — прим.ред.). Верховный Суд России вынес постановление о запрете деятельности организации в августе этого года. Задержания сторонников этого движения происходят до сих пор. Так, 11 октября в Новосибирске полиция задержала четырнадцать молодых людей, причислявших себя к запрещенной организации.

Насколько целесообразно органам внутренних дел заниматься блокировкой сайтов вместе с Росмолодежью и Роспотребнадзором, оценила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева: «Такое ощущение, что больше нам заниматься не с чем, и нет у полиции дел более серьезных, чем бороться с сайтами криминальной субкульутры. Сейчас и так достаточно инструментов, чтобы их заблокировать. Есть Роскомнадзор, есть решения Верховного суда по таким делам. Зачем наделять еще и органы внутренних дел этим правом? ОВД, получается, вместо того чтобы «на земле» расследовать преступления, кражи, грабежи, будет искать по сайтам криминальную субкультуру?»

Меркачева считает инициативу Генпрокуратуры «странной»: «Это какая-то странная инициатива. Такое ощущение, что она подменяет собой реальные проблемы».

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
спч, блокировка, сайты, прокуратура
Поделиться
Похожие новости