Новость общества

В СПЧ оценили возможное введение геномной экспертизы для всех россиян

В СПЧ оценили возможное введение геномной экспертизы для всех россиян

Фото © «Московская газета»

04.11.2021 в 13:43:00
2499

В Совете посчитали, что подобных мер можно избежать

О возможном введении геномной экспертизы не только для мигрантов, но и впоследствии для всех россиян заявил 4 ноября депутат Госдумы Анатолий Выборный.

По мнению парламентария, сначала данную меру необходимо распространить на иностранных граждан, приезжающих в Россию, затем расширить для лиц, совершивших уголовные и административные правонарушения, а после этого и на всех жителей России.

Выборный уверен: данное нововведение позволит правоохранителям оперативно находить преступников и привлекать их к ответственности, а также

устанавливать личность убитого человека или потерявшего память.

При этом парламентарий заявил, что не видит серьезных нарушений прав и свобод человека во введении геномной экспертизы.

Журналист, член Совета при президенте РФ по правам человека Марина Ахмедова, комментируя данное предложение, отметила, что в России есть достаточно большое количество проблем и вопросов, решением которых могли бы заняться депутаты Госдумы. По ее словам, для начала необходимо не создавать условий для правонарушений.

«Например, ввозить меньше мигрантов, платить им больше, создавать для своих граждан достойные условия труда, не амнистировать без объяснения причин 300 тысяч высланных мигрантов. Тогда, глядишь, и геномная экспертиза не понадобится», – поделилась своим мнением правозащитница.

Напомним, в среду, 3 ноября, руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подготовить изменения в федеральное законодательство, предусматривающие обязательную геномную регистрацию трудовых мигрантов, в связи с увеличением количества преступлений с их стороны.

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод в свою очередь призвал не торопиться с данной инициативой.

Ранее «Московские ведомости» писали об увеличении преступности в поселении Сосенское (Новая Москва) в 2021 году. По данным МВД, среди задержанных чаще всего оказывались уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
спч, геномная экспертиза, мигранты
Поделиться
Похожие новости