Новость общества

В СПЧ предложили список мер для предотвращения стрельбы в учебных заведениях

В СПЧ предложили список мер для предотвращения стрельбы в учебных заведениях

Фото © «Московская газета»

05.10.2021 в 23:33:00
1159

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ вчера направил в адрес правительства перечень мер, которые совет рекомендует принять для предотвращения в будущем случаев стрельбы и массовых убийств в российских учебных заведениях. Председатель СПЧ Валерий Фадеев в обращении к главе кабмина Михаилу Мишустину просит исполнительные органы власти рассмотреть рекомендации членов СПЧ и направить свой отзыв на эти предложения

Среди предлагаемых нововведений значится, в частности, необходимость провести для преподавателей курсы повышения квалификации, на которых они дополнительно будут обучены алгоритму поведения в экстренных ситуациях, в том числе в случае нападения на школу или ВУЗ. Для будущих преподавателей рекомендуется скорректировать образовательные программы, включив в них соответствующие психологические дисциплины, чтобы специалисты могли вовремя заметить агрессивные наклонности учащихся. Также в образовательных учреждениях, по мнению СПЧ, нужно проводить регулярные учения по отработке действий в чрезвычайных обстоятельствах.

Кроме того, предлагается разработать единый федеральный стандарт безопасности для всех российских учебных заведений, которому они должны соответствовать для получения т.н. «паспорта безопасности». В документе также рекомендуется усовершенствовать городские системы камер видеонаблюдения, чтобы они могли выявлять неадекватное, общественно опасное поведение людей и сигнализировать о таких фактах в правоохранительные органы. Подчёркивается необходимость реальных, а не формальных проверок при выдаче гражданам лицензий на приобретение огнестрельного оружия. В рекомендациях уделено внимание также психологическому климату в коллективах детей и подростков. Предлагается разработать и внедрить концепцию по психологической работе со школьниками и студентами, чтобы не допускать травли учащихся со стороны их сверстников, а также вовремя выявлять неблагоприятные изменения в характере или поведении, которые в будущем могут привести к немотивированной агрессии и нападениям, в том числе с применением оружия.

В своём комментарии для «Московской газеты» правозащитница, член СПЧ Ева Меркачева отметила, что, прежде всего, нужно изменить риторику при освещении трагедий, подобных тем, которые произошли в Казани и в Перми в текущем году. По словам эксперта, необходимо бороться с любыми проявлениями героизации преступников, расстреливающих своих товарищей по школе или университету, даже на уровне терминов. 

«Не стоит называть их стрелками, никакие они не стрелки. Это террористы, и нужно называть вещи своими именами. Можно, конечно, пытаться найти оправдания любым преступлениям, но ни в коем случае не нужно этого делать», — сказала Меркачева. 

Она также согласилась с предложением, не раз появлявшимся в СМИ и комментариях экспертов, что возраст для владения оружием нужно поднять с 18, например, до 21 года. И при выдаче лицензий на охотничье оружие следует не только тщательно проводить медицинские проверки и психологические тесты кандидатов, но и выявлять мотивы, зачем нужно это оружие, действительно ли этот человек собирается охотиться.

Правозащитница предложила снабжать ружья и другие виды оружия специальными радиометками, которые при приближении вооружённого человека к учебному заведению отправляли бы сигнал тревоги в правоохранительные органы. 

Ева Меркачева подчеркнула, что полностью исключить подобные случаи индивидуального террора невозможно, однако сформулированные в СПЧ рекомендации должны помочь минимизировать риски таких преступлений. Она выразила надежду, что предложения будут приняты Госдумой и другими соответствующими органами власти в кратчайшие сроки.

Напомним, в 2021 году произошло сразу два нападения на учебные заведения с большим количеством жертв. 11 мая в Казани 19-летний Ильназ Галявиев напал на школу №175, убив 9 и ранив 18 человек. 20 сентября студент Пермского государственного национального исследовательского университета Тимур Бекмансуров расстрелял из ружья студентов и преподавателей ВУЗа, в котором обучался. Жертвами нападения стали 6 человек, пострадали более 40.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
спч, стрельба, вуз, меры
Поделиться
Похожие новости