Новость общества

В СПЧ при президенте посоветовали воронежскому губернатору проконсультироваться с экспертами по кандидатуре омбудсмена

В СПЧ при президенте посоветовали воронежскому губернатору проконсультироваться с экспертами по кандидатуре обмудсмена

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова © «Московская газета»/ Алёна Черепкова © «Московская газета»/ Алёна Черепкова то ТГ-канал Дептранс.Оперативно

11.02.2021 в 19:48:00
1718

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод считает, что губернатору Воронежской области было бы правильнее обсудить с гражданским обществом и экспертным сообществом вопрос о кандидатуре на должность обмудсмена

Такое мнение правозащитник высказал «Московской газете», комментируя новость о возможном назначении на пост уполномоченного по правам человека в Воронежской области начальника регионального управления Министерства юстиции РФ Аллу Стрелкову. 

«Ежегодно бываю в Воронеже, знаю регион, провожу экспертные встречи, круглые столы с местными НКО. Было бы совершенно правильным, если бы губернатор перед внесением кандидатуры омбудсмена в областную думу провел бы консультации с членами Общественной палаты, лидерами ведущих НКО, с той же Татьяной Зражевской, — сказал Александр Брод.

По его мнению, кандидатура омбудсмена не может возникнуть неожиданно для воронежцев только из недр кабинетов власти, она должна появиться по согласованию с гражданским обществом региона, не должна вызывать отторжение правозащитного сообщества. 

«Конечно, желательно, чтобы это был человек с юридическим образованием, знающим специфику общественной жизни, работы некоммерческого сектора. Мне думается, мнение Татьяны Дмитриевны Зражевской в данной ситуации очень важно. Она прекрасный правовед, педагог, уважаемый человек, который знает, как говорится, поляну, и ее мнение должен услышать глава региона», — подчеркнул член СПЧ при президенте РФ.

Сегодня стало известно, что начальник управления Минюста по региону Алла Стрелкова может занять должность уполномоченного по правам человека в Воронежской области. Последние 10 лет данный пост занимает Татьяна Зражевская, которая, как ожидается, может уйти до конца марта этого года.

Александр Брод считает, что в должности омбудсмена «отсидеться в кустах» не получится»: «Нужно уметь вбирать в себя людскую боль, пропускать через сердце и душу, не бояться ставить перед властью острые вопросы и настойчиво добиваться их решения».

В то же время, как пишут местные СМИ, Алла Стрелкова имела к правозащитной деятельности достаточно опосредованное отношение. Кроме того, она якобы одна из первых в России выступила в судебном процессе о признании Центра защиты прав СМИ «иностранным агентом».

Недавно Воронежская область попала в поле зрения федеральных СМИ после того, как местные издания пожаловались на то, что возмущенные их критикой чиновники хотят воздействовать на независимые медиа финансово и просят рекламодателей прекратить с ними сотрудничество. Позднее прокуратура Воронежской области отреагировала на публикацию о возможном давлении на СМИ со стороны власти.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Воронежская область, обмудсмен
Поделиться
Похожие новости