Новость политики

В Воронежской области депутата хотят лишить мандата из-за статуса адвоката

В Воронежской области депутата хотят лишить мандата из-за статуса адвоката

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.03.2021 в 22:58:00
1592

Воронежцы выступили в поддержку парламентария

Избиратели депутата Воронежской областной Думы Владимира Рожкова обратились к журналистам. В обращении говорится, что в 2020 году адвокат Владимир Рожков стал областным депутатом, войдя в состав двух комитетов: по труду и соцзащите населения и по культуре и историческому наследию. Рожков исполнял свои обязанности на непостоянной основе, при этом, принимая мандат, указал, что не имеет полномочий, несовместимых со статусом депутата, пишет издание «ПравозащитникИнфо».

Но уже через несколько месяцев, как отмечают воронежцы, появилось решение о досрочном прекращении Рожковым депутатских полномочий. Причиной этого якобы стало то, что депутат подал заявление о приостановлении статуса адвоката (поскольку эти обязанности несовместимы с депутатским статусом) не в установленный законом пятидневный срок, а 22 января 2021 года. 8 февраля спикер областной думы распорядился проверить соблюдение Владимиром Рожковым ограничений и запретов, предусмотренных законодательством.

А 11 февраля Рожков принял участие в заседании Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, в ходе которого напомнил о подаче заявления о приостановлении статуса адвоката; в этот же день областной Совет адвокатской палаты рассматривал вопрос о приостановлении статуса адвоката Рожкова. По окончании заседания члены думской комиссии не смогли прийти к какому-либо мнению, и только спустя 6 дней Рожкову вручили решение, в котором было указано: «предложить Рожкову досрочно прекратить полномочия депутата, а в случае отказа – рассмотреть вопрос о досрочном освобождении его от должности депутата в связи с утратой доверия на основании п.1 ст. 13.1 ФЗ «О противодействии коррупции».

Позднее Рожков направил обращение в адрес председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, в котором указал, что ни территориальная, ни окружная избирательные комиссии не предупреждали его о необходимости приостановить депутатский статус, и что он был уверен, что не имеет полномочий, несовместимых со статусом депутата. Свои слова политик подкрепил выдержками из законодательства.

«Таким образом, законодательство Воронежской области прямо разрешает депутату, осуществляющему свою деятельность на непостоянной основе, участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении», — отметил Рожков. По его мнению, поправки в ст.16 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» предписывают приостановить адвокатский статус, не определяя порядок и сроки этого действия. Кроме того, считает Рожков, данная норма запрещает адвокату быть депутатом, а не наоборот. Депутат убежден, что никаких законных оснований для досрочного прекращения его депутатского статуса нет.

19 февраля воронежские СМИ сообщили, что Рожков покидает областную думу по причине несоблюдения установленных ограничений и запретов. Сам политик усматривает в происходящем «согласованные действия группы лиц», направленные на лишение его статуса депутата областной думы под любым предлогом.

После этого избиратели областного округа №4 опубликовали открытое письмо в поддержку Владимира Рожкова, адресованное председателю регионального парламента. Авторы письма обратили внимание спикера на то, что право адвокатов совмещать свою профессиональную деятельность с полномочиями депутата на непостоянной основе подтверждено Конституционным судом еще в 2019 году. Воронежцы называют Рожкова «человеком с активной гражданской позицией, который победил на выборах в честной и бескомпромиссной борьбе» и утверждают, что несмотря на то, что с момента выборов прошло немного времени, он «завоевал авторитет среди избирателей округа». Спикера областной думы призвали дать Рожкову возможность продолжать исполнять свои депутатские обязанности.

Ранее похожая история случилась в Тамбове. Здесь трем адвокатам, также ссылаясь на то, что в течение пяти дней они якобы не подали заявления о приостановлении адвокатского статуса, не позволили стать муниципальными депутатами. 

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Воронежская область, Воронежская областная Дума
Поделиться
Похожие новости