Новость общества

В СПЧ призвали МИД к более жестким мерам в вопросах дискриминации русских за рубежом

В СПЧ призвали МИД к более жестким мерам в вопросах дискриминации русских за рубежом

Фото © «Московская газета»

03.11.2021 в 17:51:00
2249

Несмотря на стабилизацию ситуации в России за последние 8 лет, именно в этом году наметилась тенденция роста преступлений на почве ненависти. Об этом сообщил журналистам член СПЧ при президенте РФ Александр Брод

По данным правозащитника, если в 2020 году за 6 месяцев было 7 таких инцидентов, то в 2021 за этот же период – 17.

«Цифры, конечно, небольшие. Это не десятки и не сотни преступлений, что наблюдались в начале 2000-х годов, когда практически еженедельно нападали на мигрантов, темнокожих студентов, убивали их», – сказал Брод.

Член СПЧ считает, что в России необходимо совершенствовать антиэкстремистское законодательство и национальную политику. «По крайней мере избавляться от ложных иллюзий, псевдокумиров, навязывания рецептов, поскольку мы видим, что идея толерантности, идея плавильного котла, идея Европы как общего дома, к сожалению, пока пробуксовывает», – подчеркнул эксперт.

По словам Александра Брода, к поиску врага население толкает несколько факторов: пандемия, падение жизненного уровня, социальная напряженность, кризис доверия к силовым структурам и органам власти.

Вместе с тем, как отметил член СПЧ, еще одним важным вопросом является нарастающая дискриминация русских в странах Балтии, на Украине, в Польше и других регионах мира.

«От Министерства иностранных дел РФ требуются более жесткие и решительные меры, а не только заявления о том, что «мы выражаем озабоченность», «мы не согласны». Более четкая работа с международными институтами, судами», – считает правозащитник.

Брод также видит необходимость в международном проекте с участием исследователей, правозащитников, политиков разных стран, призванном выступать в защиту жертв дискриминации.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
СПЧ, МИД, преступления, мигранты
Поделиться
Похожие новости