Новость общества

В СПЧ усомнились в готовности правительства РФ к массовому выдворению мигрантов-нелегалов

В СПЧ усомнились в готовности правительства РФ к массовому выдворению мигрантов-нелегалов

Фото © «Московская газета»

03.01.2022 в 15:27:00
3580

В Центре временного содержания мигрантов в Москве находятся порядка 600 иностранных лиц, большинство из которых по решению суда уже сегодня можно депортировать. Но выдворение финансово затратная процедура. К тому же, в столичном Центре передержки недостаточно мест для иностранцев. Об этом заявила «Московской газете» член СПЧ при президенте РФ Ева Меркачёва, комментируя заявление МВД о том, что с 1 января 2022 года начнут выдворять из России нелегальных трудовых мигрантов

«Сложно представить, как правительство намерено массово выдворять мигрантов, нелегально находящихся в стране. На сегодняшний день в Центре временного содержания мигрантов находятся порядка 600 иностранных лиц, большинство из которых по решению суда уже сегодня можно депортировать. Но выдворение финансово затратная процедура. Для мигрантов из дальнего зарубежья билет в одну сторону стоит около 40 тыс. рублей. С учетом того, что мероприятия по выдворению иностранного гражданина за пределы страны зачастую являются расходными обязательствами РФ, из бюджета потребуется выделить внушительную сумму, чтобы вывезти из страны всех нелегалов. Кроме того, нужна дополнительная армия сотрудников, которые занимались бы исключительно этим вопросом», — рассказала Ева Меркачёва «Московской газете».

При этом специалист отметила, что потребуется создать в Москве дополнительное место для передержки приезжих, поскольку действующий Центр временного содержания мигрантов не сможет принять всех иностранцев, незаконно находящихся в столице.

Между тем, как отмечают эксперты, чем легче выход на легальный рынок труда, тем больше мигрантов легализуется.

По мнению Евы Меркачёвой, нынешняя процедура узаконивания статуса трудового мигранта достаточно лояльная: «По большому счету сейчас узаконить статус трудового мигранта согласно всем юридическим требованиям РФ не так сложно, как было несколько лет назад. Мигранты, которые действительно хотят легально работать, практически без труда получают разрешительные документы. Сложности возникают только у тех, кто не владеет русским языком или имел судимость в прошлом. В обеих случаях абсолютно правильно, что действуют определенные препоны. Зачастую мигранты, которые были подвергнуты уголовному преследованию за преступления, например, по статье грабеж или убийство идут работать в такси. Конечно, не хотелось бы, чтобы таксистами работали люди с таким прошлым, ведь нет гарантии, что они встали на путь исправления».

Как сообщает портал «МВД Медиа», с 1 января 2022 года, помимо штрафных санкций, иностранным гражданам, незаконно осуществляющим трудовую деятельность в РФ, грозит выдворение за пределы России с запретом на обратный въезд.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
спч, мигранты, нелегалы, мвд
Поделиться
Похожие новости