Новость общества

В СПЧ усомнились в проработанности решения о введении уголовного срока до 15 лет за фейки о ходе специальной военной операции

В СПЧ усомнились в проработанности решения о введении уголовного срока до 15 лет за фейки о ходе специальной военной операции

Фото © «Московская газета»

04.03.2022 в 20:54:00
11497

Госдума приняли в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми усиливается ответственность за распространение фейков о действиях Вооруженных Сил РФ и предусматривается наказание вплоть до 15 лет лишения свободы, а также крупные денежные штрафы. Административное и уголовное наказание также вводится за публичные призывы к введению санкций против России

Ужесточение законодательства в сфере СМИ и «свободы слова» продолжается все последние годы: от появления статьи за «оскорбление чувств верующих» до закона об иноагентах. Однако сейчас на фоне закрытия ряда СМИ, в том числе практически старейшего «Эха Москвы», кажется, что процесс особенно ускорился.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, правозащитник Александр Брод в интервью «Московской газете» рассказал тенденциях в сфере свободы слова.

«За последние годы мы видим потоки фейковой информации, в первую очередь, в сегменте интернета. Для кого-то сочинение и распространение фейков — своего рода «творчество». Но есть и более серьёзное манипулирование сознанием, преднамеренная дискредитация кого-либо, создание тревожного фона, инициирование конфликтов. Противодействие фейкам я вижу, прежде всего, в тщательной проверке информации, в усилении роли добросовестных СМИ, экспертов, в грамотной информационной политике», — сказал Александр Брод.

По словам правозащитника, «есть страны, которые идут по этому пути. Есть страны, предусматривающие штрафы и уголовную ответственность за тиражирование недостоверной информации. Тем более чётким, прозрачным должно быть законодательство, не допускающее двойного толкования, размытых формулировок».

«Данный законопроект принимается очень поспешно, без обсуждения с экспертным, журналистским, интернет-сообществом. Санкции очень жёсткие. Меня лично тревожит следующее: а если журналист допустил непреднамеренную ошибку в изложении информации, если это полиграфическая оплошность, произошла опечатка в цифре, к примеру. Или журналист, либо эксперт дали трактовку событию, которое не совпадает с официальной позицией. Это тоже будет считаться фейком? Немало рисков видится в связи с данным законопроектом», — предостерёг правозащитник.

На днях Алексей Венедиктов объявил о закрытии радиостанции и сайта «Эхо Москвы» объявил. Также о приостановке работы сообщило интернет-издание Znak.com.

«Мы приостанавливаем свою работу в связи с большим количеством ограничений, которые появились в последнее время для работы СМИ в России», — заявили сотрудники издания.

О закрытии также сообщил телеканал «Дождь» (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов).

ТеГИ
спч, госдума, закон, фейк
Поделиться
Похожие новости