Новость общества

В Южнопортовом районе ЮВАО полным ходом идет снос промзоны под будущий микрорайон «Метрополия»

В Южнопортовом районе ЮВАО полным ходом идет снос промзоны под будущий микрорайон «Метрополия»

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

04.05.2018 в 22:05:00
6985

На месте бывшей территории завода «Москвич» появится современный микрорайон «Метрополия» с поликлиникой, школой, детским развлекательным центром, кинотеатром, катком и бассейном.

«Этого дня давно ждали жители района», — сказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Московская газета» депутат Совета депутатов муниципального округа Южнопортовый Станислав Морозов, — «Они многократно обращались к нам в Совет депутатов. Мы, со своей стороны, направляли запросы городским властям. Изучив этот вопрос, правительство Москвы приняло решение о сносе промзоны».

«Пустующая территория промышленной зоны, принадлежавшей когда-то заводу «Москвич» (АЗЛК), могла бы стать источником не только экологических проблем, но и проблем безопасности, поэтому скорейший снос промзоны — в интересах жителей района, которые вместо депрессивной территории получат новый микрорайон с ультрасовременной инфраструктурой», — добавила муниципальный депутат Инна Белкова.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Промзона, зачищаемая от заброшенных цехов и подсобок, ограничивается Новоостаповской улицей, Волгоградским проспектом, 2-й улицей Машиностроения. Начиная с 20-х годов ХХ века развитие района было ориентированно на индустриализацию, поэтому АЗЛК, шинный, подшипниковый и другие заводы размещали здесь свои производства. Такой индустриальный перегиб со временем сформировал дефицит рекреационных объектов, скверов, спортивных площадок, газонов и малых архитектурных форм.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

В настоящее время в Южнопортовом районе успешно реализуется программа по выводу промпредприятий за МКАД, площади которых можно превратить в комфортные для жизни населения территории.

Как сообщили в управе района Южнопортовый, на месте промзоны АЗЛК, там, где сейчас работает техника, планируется построить современный, оснащенный социальной инфраструктурой, микрорайон «Метрополия». В шаговой доступности для жителей микрорайона находятся станции метро «Волгоградский проспект» и «Дубровка». На территории нового микрорайона предусмотрено строительство Многофункционального центра площадью 328 тыс. кв.м, в основном культурно-досуговой направленности, а также крупного детского образовательно-развлекательного центра, кинотеатров, катка, бассейна. Жилой фонд составит 1683 квартиры, где поселятся около 5 тысяч москвичей. Важной частью социальной инфраструктуры микрорайона являются и 3 детских сада по 276 мест, а также школа на 650 мест и поликлиника. Подземная парковка составит 7666 машиномест, а это значит двор не будет заставлен машинами. Зелёных территорий – 30%.

Как показал проведенный опрос полутора тысяч жителей ЮВАО, 90% респондентов выступили за «Метрополию». Проект единогласно поддержан Советом депутатов Южнопортового района и успешно прошел публичные слушания.

«Микрорайон «Метрополия» можно назвать подарком для Южнопортового района, так как он очень достойно будет выглядеть и в округе, и в Москве», — подчеркнула муниципальный депутат и директор ГБОУ СОШ №2056 Алла Плахова.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
ЮВАО, район Южнопортовый, микрорайон «Метрополия»
Поделиться
Похожие новости