Новость общества

Ветеран МЧС Завьялов напомнил правила, которые позволят не допустить переохлаждения

Ветеран МЧС Завьялов напомнил правила, которые позволят не допустить переохлаждения

Фото © «Московская газета»

02.12.2023 в 22:17:00
1545

За минувший месяц 164 жителя Москвы обратились к врачам из-за переохлаждения организма. У 18 граждан были выявлены обморожения рук и ног, ещё четверо получили травмы

Последний месяц осени 2023 года вошел в тройку лидеров самых влажных (за месяц выпало 156% месячной нормы осадков) и самых снежных ноябрей XXI года. 7 ноября высота снежного покрова в столице составила 21 см, что примерно в три раза выше климатической нормы.

Кроме того, во второй половине ноября в городе было холоднее, чем обычно. Наиболее морозным признано 22 ноября, когда температура воздуха опустилась на 6,9 градусов ниже многолетних средних показателей.

В ближайшее время ожидается ухудшение погоды. По данным Росгидрометцентра, в Москве с девяти часов утра до девяти вечера 3 декабря пройдут сильные (а местами и очень сильные) снегопады. Скорость ветра будет достигать 16 м/с. Возможны гололедица и снежные заносы.

В столичном главке МЧС настоятельно рекомендуют горожанам быть внимательнее на улице, не оставлять детей без присмотра, обходить рекламные щиты и другие потенциально опасные конструкции, не укрываться под деревьями.

Водителям советуют снизить скорость движения и следить за дистанцией, избегать лишних и внезапных манёвров – обгонов, перестроений, опережений и т.д. Автомобили спасатели рекомендуют парковать вдали от деревьев и прочих шатких объектов.

Ветеран МЧС Александр Завьялов напомнил о нескольких простых правилах, которые позволят не допустить переохлаждения организма. По словам эксперта, во-первых, ни в коем случае нельзя выходить на мороз без шапки, шарфа и варежек. Специалист подчеркнул, что варежки предпочтительнее перчаток. Особенно это касается тех, кто в морозную погоду находится в дороге – варежки в автомобиле должны быть обязательно. Для путешественников обязателен и термос с чаем.

«В холода лучше всего одеваться по принципу капусты, на теле должно быть нижнее бельё. Плохим спутником в мороз станет тесная обувь, потому что ноги в ней замёрзнут даже в шерстяных носках. Естественно, обувь не должна промокать. В холода лучше отказаться от ношения металлических украшений – кольца ухудшают кровообращение, а серьги могут примёрзнуть к мочке уха», — рассказал эксперт в беседе с «Московской газетой».

Завьялов напомнил, что при минусовой температуре не следует пить алкоголь и курить – это ускоряет процесс охлаждения тела. Один из ключевых моментов сохранения тепла – спрятаться от ветра.

По словам специалиста, при переохлаждении поможет горячий сладкий чай, однако ни в коем случае не алкоголь. При первых признаках обморожения нужно вызвать скорую помощь, а вот растирать поражённые участки тела снегом категорически нельзя. Определить места обморожений можно по сильному покраснению, которое случается, когда человек оказывается в тёплом помещении.

ТеГИ
мчс, правила, обморожение
Поделиться
Похожие новости