Новость общества

Ветеринар: Мочекаменную болезнь у кошек предугадать невозможно

Ветеринар: Мочекаменную болезнь у кошек предугадать невозможно

Фото из открытых источников

09.10.2019 в 14:12:00
999

Многим людям нравятся домашние животные, а некоторым даже настолько, что они попросили мэра Москвы Сергея Собянина провести конкурс на создание монумента в память о кошке Мусе, которая жила на нижнем этаже пятого дома на Балаклавском проспекте. Для этого была создана петиция на change.org

Здоровье кошек, их рост и развитие, а значит, способность радовать своих хозяев лаской, веселостью во многом зависит от нас самих. Однако когда у милых пушистиков возникает недуг, мы часто не знаем, что делать. Мочекаменная болезнь или МКБ – одно из самых частых заболеваний у домашних котов и кошек.

Эту проблему сегодня решила изучить «Московская газета».

Мочекаменная болезнь (которую называют также уролитиазом) – заболевание, вызванное образованием песка и камней (уролитов) в почках, мочевом пузыре, мочеточниках или уретре животного. Обычно уролиты состоят из мочевой кислоты, струвитов (фосфатов), цистина, оксалатов, карбонатов. Размер камней может достигать в диаметре до 2 см, причиняя кошке нестерпимую боль во время попытки помочиться. В самых сложных случаях уролиты способны полностью закупоривать просвет мочевыводящих путей. И если не оказать животному срочную медицинскую помощь, летальный исход неизбежен. 

О болезни четвероногих изданию рассказала ветеринар клиники «Vetlife» Баранкова Анастасия.

Почему у кошек возникает такой недуг как МКБ?

Изначально предугадать эту болезнь невозможно. Есть много факторов для возникновения мочекаменной болезни.  У животного может быть генетическая предрасположенность к образованию солей или нарушение обменных процессов. Частой причиной является недостаток воды в организме  у котов, неправильный рацион питания, не соответствующий рациону хищника – это все является причиной образования камней.

В Интернете многие пользователи пишут, что кастрация кота приводит к мочекаменной болезни. Правда ли это?

Да, такое мнение существует, но это ложь. Кастрация тут совсем не причем. Страдают этим недугом как кастрированные, так и некастрированные коты. По большей части эту легенду запустили владельцы кастрированных котов.

Говоря о питании кошек, что она должна есть, чтобы не было МКБ?

Чаще всего на питание влияет подкармливание кошек дополнительным источником белка, например, подкормка мясом, также это недостаток воды: кошки любят пить из больших мисок, чисто генетически у них заложено, что они должны смотреть в свое отражение, когда утоляют жажду. Я считаю, что кошачий рацион нужно делать более влажным.

То есть рацион стоит разграничить?

У кошек есть потребности, как и у других животных. Если кошка находится в окружающей среде, она может самостоятельно распределить себе рацион. А если животное домашнее, то ее кормит владелец, который на свой глаз рассчитывает рацион. Зачастую хозяин, ассоциируя себя с животным, старается кормить кошку, как ему кажется, самым лучшим. На самом деле, возникает дисбаланс именно в белках, жирах и углеводах – именно это влечет за собой различные болезни питомца.

Как понять, что у кота или кошки мочекаменная болезнь?

У котов уретра очень узкая, в итоге песок раздражает стенки, что приводит к частому хождению в туалет и маленьким мочеиспусканиям или без них. Кот может отказываться есть, ведет себя странно, часто подлизывается. Если песок крупнее или его много, то канал уретры царапается, может быть кровь в моче. Обычно коты могут начать ходить не в свой лоток, как бы показывая хозяину, что что-то не так. В домашних условиях от песка не вылечиться, нужно идти к ветеринару на сдачу анализов и процедуру УЗИ. Анализ сдается, чтобы уточнить вид камней и песка, так как лечение разное. Прописывают специальный корм в зависимости от вида камней.

Как проходит лечение?

Затягивать с посещением ветеринара не стоит. Единственное, чем сразу может помочь хозяин, – устранить спастическую боль с помощью уколов кошке но-шпы или папаверина. Иногда времени нет и на это. Лучше сразу обратиться в клинику. Там врач в первую очередь старается опорожнить мочевой пузырь. Далее вводятся обезболивающие препараты, и разрабатывается схема, как лечить мочекаменную болезнь у кошки в данном конкретном случае.

Автор: Ксения Куркатова
Поделиться
Похожие новости