Новость общества

Вильфанд рассказал, какую погоду ждать москвичам в День знаний

Вильфанд рассказал, какую погоду ждать москвичам в День знаний

Фото © «Московская газета»

31.08.2022 в 17:14:00
3070

1 сентября в Москве наступит глубокая осень. Об этом журналистам сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

По словам специалиста, если в начале недели температура воздуха в столице составляла 30-32 градуса, а к середине недели снизилась до 28-29 градусов, то в первый день осени столбики термометров упадут сразу на 15-20 делений.

Это, как отметил синоптик, связано с циркуляцией воздушных масс, которая будет меняться с направлением ветра.

«Уже сегодня, 31 августа, в Москве генетически другой воздух и совершенно другие облака», – сказал Вильфанд.

Синоптик отметил, что похолодание формируется на севере и северо-востоке Европы. Как это ни парадоксально, но сформированный в этих широтах ветер, который и станет причиной резкого понижения температуры, придёт в Москву с юго-востока, сделав значительный крюк, в том числе и через Санкт-Петербург, куда уже 1 сентября принесёт проливные дожди, сопровождая их высокой скоростью. Это, как предполагает Вильфанд, вынудит организаторов школьных линеек проводить их в помещении.

В Москве, как считает научный руководитель Гидрометцентра России, сильных дождей в День знаний не предвидится, возможны лишь кратковременные осадки, которые вряд ли помешают проведению традиционных школьных линеек на открытом воздухе. Тем не менее, родителям школьников следует учесть, что температура воздуха упадёт до 12-14 градусов, и похолодание будет сопровождаться ветром, который будет дуть со скоростью 12 м/с — 15 м/с.

Вильфанд отметил, что 1 сентября, к примеру, на дальнем Востоке будет немного теплее, чем в Москве. Здесь воздух с утренних 15 градусов прогреется до 20 градусов в дневное время. Такая же погода ожидается и в Хабаровске. Чита продемонстрирует, как в регионе ранней осенью могут разниться утренняя и дневная температуры – от +9 до +24 градусов.

1 сентября тепло будет и в регионах Урала – от Челябинска до Екатеринбурга, а также в Уфе и Казани, где утром прогнозируется 15 — 17 градусов, а днём – до 32.

Традиционно жарко 1 сентября будет на юге страны. От черноморского до каспийского побережья воздух прогреется до 23 градусов, а после полудня вернётся в августовские 35 градусов.

Тем не менее, как отметил Вильфанд, на юге и Северном Кавказе также ожидается снижение температуры. Уже со второй половины дня воскресенья в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Крыму и других субъектах ЮФО и СКФО температура начнёт падать на 10-12 градусов.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
Вильфанд, Гидрометцентр, погода, москва
Поделиться
Похожие новости