Новость общества

Вкус импортируемых яиц может оказаться непривычным для россиян

Вкус импортируемых яиц может оказаться непривычным для россиян

Фото © «Московская газета»

08.01.2024 в 10:46:00
3398

О том, что мешает российским птицефабрикам снизить цены на яйца, почему вкус импортируемых из Турции и Азербайджана может отличаться по вкусу, и когда стоит ожидать выхода России на самообеспечение яйцами, «Московская газета» выяснила у эксперта

Яйца на российских прилавках продолжают удивлять потребителей ценами — в дорогих московских супермаркетах и на рынках в центре города за десяток просят более 320 рублей, магазины эконом-класса предлагают акционные 120-160 рублей за десяток. Немного дешевле привычный продукт в сервисах доставки — со складов можно купить десяток яиц за 105-115 рублей.

Тем временем первые поставки импортных яиц уже были. Станут ли они такими же «золотыми», как российские, или повторят судьбу «ножек Буша», «Московской газете» рассказал директор департамента экономического развития Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ) Никита Решетников.

«Упор сделан на Турцию — 21 компания получила разрешение на импорт яиц в РФ, первые партии уже поступили в российские магазины. Почему мы не видим моментального снижения цен? Во-первых, тестовая партия небольшая, во-вторых, послабления в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины начали действовать 1 января, нужно еще 7-10 дней до выкладки, в-третьих, пока сложно рассчитать, по какой цене сетевые магазины вообще смогут продавать турецкие яйца. Они на родине продаются приблизительно по 90 рублей (в переводе на рубль), добавим сюда расходы на транспортировку, маржу магазина и получим те же самые 150, которые сейчас можно заплатить во многих крупных магазинах за десяток яиц. Другой вопрос, что без турецких яиц нас вообще могут ждать пустые полки», — рассуждает собеседник издания.

Личного интереса у Турции, Азербайджана и Ирана по импорту яиц в Россию по вышеперечисленным причинам нет, поэтому ожидать, что зарубежные яйца останутся на российских прилавках навсегда, по мнению Решетникова, нельзя.

«А вот по вкусовым качествам яйца из-за границы могут оказаться для россиян весьма непривычными. В Турции, например, они визуально ближе к нашим деревенским, с оранжевым желтком и более сильным характерным запахом. В Азербайджане пользуются популярностью яйца с двумя желтками. Выбор будет даже внутри одного ценового сегмента и это позитивный момент, хотя, конечно, вырастет и количество работы у санэпидемслужб, поставки и их качество будут тщательно контролироваться», — продолжил Решетников.

Собственные же производства в России, по словам представителя НАОРЦ, быстро исправить ситуацию не смогут. Это подтвердили итоги последних двух месяцев — всё еще наблюдается спад.

«Бесспорно, ожидается, что птицеводческие предприятия получают дополнительную поддержку от государства, возможно, удастся вернуть к жизни закрытие фабрики. Остро стоит вопрос дорогого кредитования. Технически же, я думаю, у России есть все шансы перейти на самообеспечение яйцами уже в ближайшие два года и довести их стоимость для конечного потребителя до комфортных не более 90 рублей за десяток», — подытожил Никита Решетников.

В прошлом году Россия импортировала 14 тысяч тонн инкубационных яиц. Абсолютным рекордсменом по поставкам является Турция, об этом пишет издание «Акценты» со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
яйца, продукты, цены, вкус
Поделиться
Похожие новости