Новость общества

Власти Подмосковья хотят обмениваться с МВД информацией о водителях

Власти Подмосковья хотят обмениваться с МВД информацией о водителях

Фото © «Московская газета»

25.06.2022 в 19:22:00
2840

Главное управление содержания территорий (ГУСТ) Московской области будет обмениваться со структурами МВД сведениями о собственниках транспортных средств, которые нарушают региональный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Речь идёт не только об информации, касающейся владельцев авто, но и о видео с камер фиксации на дорогах, а также фотоматериалах

21 июня на сайте ГУСТ Московской области был опубликован проект распоряжения регионального кабмина. Он касается «целесообразности заключения соглашения об информационном взаимодействии между МВД и правительством Московской области». В документе говорится, что сотрудничество между ГУСТ и МВД необходимо для «взаимного использования возможностей МВД и правительства Московской области, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, совершенных с использованием транспортных средств».

Список статей КоАПа, дела по которым уполномочен рассматривать ГУСТ, довольно обширный. Например, статья 6.3 КоАП МО. Речь здесь идёт о загрязнении транспортными средствами территории, во время их эксплуатации, стоянки, обслуживания или ремонта. Эта же норма действует, если машина перевозит грузы или выезжает с места производства работ. По статье 6.3 КоАП МО наказывают и за мойку транспортных средств, и за слив топлива или масел.

Ещё одно нарушение, за которое автомобилистов, опираясь на КоАП, штрафует ГУСТ — это размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на детских, игровых и спортивных площадках. Занимается это ведомство также и выявлением помех для вывоза твердых коммунальных отходов и уборки территории.

В тексте соглашения написано, что ГУСТ намерен объективно изучать вышеперечисленные и другие нарушения, поэтому им «необходимы сведения о собственниках транспортных средств».

«Данные сведения находятся в распоряжении Министерства внутренних дел Российской Федерации и могут быть представлены в ходе информационного взаимодействия при реализации соглашения», — говорится в документе.

ГУСТ Московской области — это правительственная структура, среди задач которой — муниципальный контроль и предупреждение административных правонарушений в сфере благоустройства и охраны окружающей среды. Кроме того, управление отвечает за организацию системной работы по содержанию территорий Московской области, в том числе территорий общего пользования и дворовых территорий.

В документе указано, что в Главном управлении содержания территорий Московской области проект соглашения о сотрудничестве с МВД уже прошёл первичную антикоррупционную экспертизу.

«Коррупциогенные факторы не выявлены», — говорится в распоряжении, подписанном министром Московской области, руководителем ГУСТ Светланой Аиповой.

Также известно, что соглашение не потребует выделения дополнительных средств из бюджета Московской области.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
подмосковье, мвд, водители
Поделиться
Похожие новости