Новость общества

Во сколько обойдутся налогоплательщикам Подмосковья «разговоры о важном» на школьных уроках

Во сколько обойдутся налогоплательщикам Подмосковья «разговоры о важном» на школьных уроках

Фото © «Московская газета»

11.11.2022 в 13:45:00
2328

Министр образования Московской области Илья Бронштейн на 37-ом заседании регионального парламента рассказал депутатам, сколько средств власти запланировали на финансирование внеурочной деятельности в школах. Прежде всего, речь идёт о новом предмете «Разговоры о важном», который появился в этом году

10 ноября на заседании Мособлдумы Илья Бронштейн объяснил депутатам порядок расчёта нормативов финансового обеспечения государственных прав граждан на получение общедоступного образования. По словам министра, на федеральном уровне в сфере внеурочной деятельности произошли серьёзные изменения.

«Новелла этого года — проект «Разговоры о важном», — начал Бронштейн, демонстрируя народным избранникам фотографии и слайды. — Каждый понедельник в 08:30 утра во всех российских школах занятия начинаются с подъёма флага РФ. После этого в соответствии с методикой, рекомендованной Минпросвещения, в классах начинаются уроки».

На слайдах Бронштейна можно было прочитать список тем, которые подготовили для детей чиновники профильного министерства. «Разговоры» были заявлены следующие: «Символы России», «День музыки», «Наша страна — Россия», «День матери» и другие.

«Эти уроки не связаны с пропагандой, — заявил министр образования Московской области. — Они объясняют детям важные моменты, связанные с консолидацией общества. Конечно, такая работа требует дополнительного финансового обеспечения».

Сколько будут стоить налогоплательщикам Московской области «Разговоры о важном»?

С этого года власти ввели отдельный норматив на внеурочную деятельность. Например, ученики первых классов будут говорить «о важном» 5 часов в неделю. Школьники со второго по четвёртый класс — 1 час в неделю. В бюджете на это заложили 1,5 млрд рублей. Деньги пойдут на доплаты педагогам. Похожая ситуация с теми, кто обучается в пятом классе — у них 5 часов в неделю. С шестого по восьмой класс — 1 час; в девятом классе на «разговоры о важном» Минпросвещения отводит 4 часа. Итого на эти цели будет израсходовано почти 2 млрд рублей. Наконец, ученики десятых — одиннадцатых классов посвятят внеурочной деятельности всего 1 час в неделю, в бюджете на это заложили 115 млн рублей.

Общая же сумма доплат педагогам за «Разговоры о важном» в 2023 году составит более 3,5 млрд рублей.

Ранее «Пульс дня» сообщил, что Совет Федерации предлагает разрешить сельским школам выращивать фрукты и овощи.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
подмосковье, школа, налогоплатильщики
Поделиться
Похожие новости