Новость общества

Водителей предупредили о риске повреждения автомобилей из-за опасного бензина

Водителей предупредили о риске повреждения автомобилей из-за опасного бензина

http://www.justmedia.ru/

08.01.2020 в 19:13:00
8107

Проблемой некачественного топлива в стране озаботились на самом высоком уровне

Фактически российские власти признали, что никто из водителей не застрахован от того, чтобы залить в бак своего автомобиля фальсификат. При этом доказать, что поломка произошла именно из-за плохого бензина, в большинстве случаев не представляется возможным, признают эксперты. В наступившем году проблема, судя по всему, продолжит усугубляться.

Росстандарт обнародовал перечень более чем из 150 АЗС в России, на которых власти установили факт реализации фальсифицированного топлива. В сообщении на официальном сайте ведомства отмечается, что речь идет о тех заправочных станциях, на которых в ходе государственного надзора и специальных исследований в аккредитованных лабораториях было обнаружено некачественное топливо.

Так, оказалось, что в Центральном федерального округе фальсифицированное топливо нашли более чем на 30 АЗС: «левые» заправки обнаружили во Владимирской, Воронежской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Смоленской и Ярославской областях. Примерно столько же заправок с фальсификатом проверяющие выявили в Южном и Северо-Кавказском, а также Сибирском федеральных округах. В Уральском и Дальневосточном нашли по 20 «серых» АЗС.

Эксперт в области безопасности Александр Колесников рассказал «Московской газете», что результаты проведенной проверки — лишь вершина айсберга.

«С большой долей уверенности можно предположить, что заправочные станции, которые реализуют фальсифицированный бензин, действуют практически в каждом российском регионе. Это очень прибыльный бизнес. И, что важно, наказать за торговлю фальсификатом крайне сложно. Дело в том, что в большинстве случае автомобилисты не в состоянии доказать, что их машина сломалась именно в результате использования некачественного бензина. Требуется объемная доказательная база, и, как правило, мало кто оказывается в силах дойти до судебного разбирательства», — пояснил специалист. Поэтому, говорит он, «серый» топливный бизнес продолжит набирать обороты.

Автоэксперт Михаил Пальмов рассказал «Московской газете», что в первую очередь подделывают зимнее дизельное топливо. По его словам, зачастую в основе фальсификата используются присадки, имеющие высокое содержание серы.

«Как правило, подобную продукцию выпускают небольшие нефтеперерабатывающие заводики, а также нефтебазы, которые за копейки приобретают печное или судовое топливо. Следует понимать, что данные виды топлива реализуются без акцизов. Это означает, что закупать их значительно выгоднее, чем акцизный товар», — отметил Пальмов. Однако такое топливо почти наверняка за короткий срок выведет из строя двигатель любого автомобиля, добавил эксперт.

Впрочем, некачественное топливо — это не единственная проблема. Ранее Федерация автовладельцев России заявила, что на 76% российских заправочных станций не доливают бензин. По данным организации, на АЗС, принадлежащих вертикально интегрированным нефтяным компаниям, недолив выявлен в 20% случаев, а на заправках федеральных и крупных региональных сетей — в 81% случаев. ФАР привела данные, согласно которым максимальный недолив составил свыше 19%, а средний показатель — почти 5%. Тогда же наличие проблемы с недоливом топлива на российских заправках признал Независимый топливный союз. В частности, вице-президент организации Дмитрий Гусев заявил, что недолив и некачественное топливо являются «элементами недобросовестной конкуренции, бороться с которыми — одна из задач союза».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
качество топлива, недолив, контрафакт, АЗС
Поделиться
Похожие новости