Новость общества

«Воспользовался моментом»: депутату МГД Енгалычевой не дали слова во время обсуждения бюджета Москвы

«Воспользовался моментом»: депутату МГД Енгалычевой не дали слова во время обсуждения бюджета Москвы

скриншот из видео

03.11.2022 в 19:29:00
3030

2 ноября 2022 г. столичный парламент принял закон города Москвы «О бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Главный финансовый документ утвердили в кратчайшие сроки. В общей сложности на его рассмотрение ушло 15 часов (два заседания: 9 и 6 часов соответственно, — прим. авт.). Кульминацией обсуждения стало даже не эстрадное выступление депутата Елены Шуваловой, которая, находясь за трибуной, запела, а то, что её коллеге Екатерине Енгалычевой не дали выступить

С самого начала, сложилось впечатление, что шансы КПРФ, «Яблока» и отдельных независимых депутатов заблокировать принятие бюджета были бесперспективными. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников ещё 1 ноября заявил, что консолидированное большинство («Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду» и объединение «Моя Москва») поддержат главный финансовый документ. Тем не менее, коммунисты и «яблочники» «бились до последнего». Высшей точкой развития дискуссии стала попытка депутата Екатерины Енгалычевой (КПРФ) высказать своё мнение о бюджете. Однако в самый последний момент ей просто отключили микрофон.

На кадрах видно, как Алексей Шапошников приглашает Екатерину Енгалычеву к трибуне. Она встаёт, подходит и уже начинает говорить, как вдруг председатель МГД объявляет:

«Мы преодолели планку — 40 минут на выступление. У нас записалось 15 человек. Какие будут предложения?» — спросил спикер.

В этот момент в зале слышно реплики: «Прекратить прения!» В ту же секунду Шапошников ставит этот вопрос на голосование.

Енгалычева пытается протестовать:

«Вы что издеваетесь?» — обращается она к председателю Мосгордумы.

Но тот, как будто не слышит.

«Что вообще происходит?» — поинтересовалась женщина, стоящая за трибуной.

Пока шло голосование, микрофоны в зале Мосгордумы работали, поэтому если внимательно посмотреть видео, то можно услышать мужской голос. Он очень похож на голос спикера. Неизвестный говорит: «Я воспользовался моментом...»

Итог: «за» то, чтобы прекратить обсуждение бюджета высказались 23 депутата, против — 10. Воздержавшихся не было.

«Мы прекращаем прения и переходим к голосованию», — заявил Шапошников.

Екатерине Енгалычевой не оставалось ничего, как вернуться на своё место.

«Бюджет принят. И впервые на это ушёл всего один день, — рассказал «Московской газете» депутат Мосгордумы Евгений Ступин (КПРФ). — Всё это говорит о том, что демократии и народного представительства в парламенте становится всё меньше. Тем не менее, больше трети депутатов (16 из 45) высказались против утверждения бюджета. Но ни одной поправки, предложенной оппозицией, принято не было».

В беседе с корреспондентом издания парламентарий назвал бюджет «однобоким».

«Посмотрите, сотни миллионов рублей выделяются на праздники, фестивали и гастроли; огромные суммы на перекладку тротуарной плитки, — сказал Евгений Ступин, добавив, что это, естественно вызывает соответствующую реакцию.

Ранее в Департаменте транспорта Москвы объяснили, на что ЦОДД тратит 68 млн рублей в день.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
мосгордума, кпрф, бюджет, спор
Поделиться
Похожие новости