Новость общества

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова запела в парламенте во время обсуждения бюджета столицы

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова запела в парламенте во время обсуждения бюджета столицы

скриншот из видео

03.11.2022 в 15:33:00
3669

Депутаты Московской городской Думы (МГД) вчера, 2 ноября, почти 9 часов посвятили рассмотрению бюджета столицы на ближайшие три года (период с 2023 по 2025 год включительно). Несправедливо было бы утверждать, что во время обсуждения главного финансового документа Москвы участники заседания скучали. Так депутат Елена Шувалова, представляющая в парламенте Замоскворечье, а также районы Таганский, Тверской и Якиманка, выйдя на трибуну, неожиданно для всех присутствующих (не без таланта, — прим. авт.) затянула популярный советский шлягер: «Каким ты был, таким остался...»

Споры по поводу бюджета Москвы на следующий год и плановые 2024 — 2025 годы начались ещё 1 ноября, на заседании парламентской комиссии по экономической и социальной политике. Уже тогда стало понятно, что две фракции: КПРФ и «Яблоко» будут голосовать против принятия главного финансового документа. Аналогичную позицию разделяют и ряд независимых депутатов, среди которых Елена Шувалова.

2 ноября народные избранники сначала задавали вопросы руководителям департаментов города Москвы, после этого некоторые из них (председатели фракций и независимые депутаты) получили возможность выступить с трибуны. На это спикер МГД Алексей Шапошников отвёл каждому по 5 минут.

Сложилось впечатление, что Елена Шувалова была изначально скептически настроена по поводу предложенных властями цифр: доходов и расходов будущего бюджета. Во время заседания она не столько задавала вопросы, сколько использовала эту возможность для выступления. К слову, так поступали многие парламентарии, в основном из оппозиционного крыла МГД. Председатель столичной Думы Алексей Шапошников старался всячески пресекать подобные выпады и строго придерживался регламента.

Когда очередь выступать дошла до Шуваловой, она попросила спикера разрешить ей демонстрировать слайды. Тот, в свою очередь, вынес этот вопрос на голосование. Оказалось, что большинство коллег Елены Шуваловой не желают смотреть приготовленные ею картинки и графику. Тем не менее, гарантированные 5 минут на выступление у неё были.

«Я выражаю только своё мнение, поскольку не вхожу ни в какие депутатские объединения, — напомнила присутствующим парламентарий. — Но представляю интересы сотен тысяч москвичей. У меня такое ощущение, что бюджет отражает следующую ситуацию: наступил последний день Помпеи. И каждый пытается ухватить то, что ещё осталось. Алексей Валерьевич (Шапошников, — прим. авт.) — наш председатель. Он сказал, что мы принимает бюджет в условиях, с которыми ранее не сталкивались. Но я не заметила, что в документе отражены какие-то особые условия. Всё тоже и всё также...»

Женщина, стоявшая за трибуной, на мгновение сделала паузу. Шувалова бросила: «Как говорится...» А потом зычно, чисто и артистично запела песню на слова Михаила Исаковского «Каким ты был, таким остался...»

В зале Мосгордумы послышался смех. Шапошников попытался успокоить присутствующих — зазвенел колокольчик, напоминая всем о дисциплине. Но его, кажется, никто не слышал. Тогда спикер сказал: «Коллеги, обсуждается серьёзный документ...»

Кто-то в зале спросил его: «А разве петь можно?»

В ответ на это председатель МГД заявил, что «регламентом парламента это не запрещено». Он распорядился добавить Шуваловой ещё 30 секунд на выступление, после чего она продолжила критиковать бюджет.

Ранее издание «Гражданские силы.ру» сообщало, что депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова замяукала по-кошачьи.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
мосгордума, шувалова, песня
Поделиться
Похожие новости