Новость общества

«Воют волком»: с каким деревом призвали бороться в Мосгордуме

«Воют волком»: с каким деревом призвали бороться в Мосгордуме

Фото © «Московская газета»

05.12.2022 в 11:41:00
1972

Депутаты Московской городской Думы 2 декабря обсуждали природное наследие столицы. Парламентарии и приглашённые эксперты говорили о «проблемах» с совами в Измайловском парке, редких летучих мышах, а ещё клёне ясенелистном, с которым, как считает депутат Игорь Бускин, необходимо беспощадно бороться, поскольку это растение угрожает Москве 

«Как вы будете решать проблему сов?»

В Мосгордуме состоялось пленарное заседание открытой городской научно-практической конференции «Природное наследие и разнообразие Москвы как часть историко-культурного и урбанистического потенциала мегаполиса». В своём приветственном слове ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко вспомнил комичный случай. По всей видимости, на его примере он пытался объяснить, что палитра городских проблем, связанных с природным наследием, ну очень разнообразная.

Реморенко рассказал, что как-то раз к ним в университет приезжали представители департаментов столичной мэрии, которые выступали перед студентами. Речь, в том числе, шла о благоустройстве парков. После того, как молодёжь познакомили с работой чиновников, ребята стали задавать вопросы.

«И вот одна девушка говорит: «Вы всё очень интересно рассказываете. Но как вы будете решать проблему сов?» Те спрашивают: «Чего?» Она в ответ: «Ну, совы ведь!» Чиновники в недоумении: «И что совы?»

Оказалось, что она часто ходит через Измайловский парк, и однажды, пролетавшая над девушкой сова, уронила ей на голову добычу — мышь.

«Девушка возмущалась: «Надо же что-то с этим делать!» — вспоминает ректор МГПУ. — Знаете, это говорит о том, что горожане воспринимают проблемы мегаполиса по принципу неожиданности. На Московском урбанистическом форуме мы часто встречаем такие доклады. Я смотрю на темы и удивляюсь: никогда бы не подумал, что человек будет этим заниматься».

Флора и фауна Москвы

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Александр Соловьёв напомнил присутствующим, что сегодня в столице насчитывается 176 официальных объектов памятников природы. А потом немного рассказал про их обитателей.

«Некоторые из памятников мы видим каждый день, — сказал Соловьёв. — Например, Пушкинский дуб на Тверском бульваре. Или Андреевский овраг в парке им. Горького. Казалось бы, очень проходное место. Но там, на площади 3,5 га, есть два вида растений, которые находятся под охраной: ландыш и ветреница лютичная. А ещё там обитают летучие мыши: лесной нетопырь и водяная ночница. Как видите, нам удаётся сохранять в столице объекты флоры и фауны».

Отдельно Соловьёв высказался по поводу нагрузки на особо охраняемые природные территории. По его словам, многие из них расположены в густонаселённых районах Москвы, поэтому там всегда много людей.

«Важно сохранить рекреационный баланс, — подчеркнул Соловьёв. — И разрабатывать новые механизмы спасения флоры и фауны».

Дерево-злодей

Депутат Мосгордумы, директор парка культуры и отдыха «Бабушкинский» Игорь Бускин в своём выступлении дал понять, что он недоволен тем, как власти борются с инвазивными растениями.

«Расскажу про северо-восток Москвы, я там родился, крестился, вырос, живу и работаю по сей день, — начал Бускин. — У нас на территории громадное разнообразие природных реликтов. Это и сосны, которым по двести и триста лет. Их можно встретить в Джамгаровском парке. Есть у нас и большие дубовые рощи, и тополя, и ивовые заросли...»

После этого Игорь Бускин поделился статистикой по зелёным насаждениям: оказалось, что за год в Москве вырубили 17 тысяч деревьев, а высадили 9 тысяч.

«Но это цифры. В отчёте мы не перечисляем породный ряд деревьев, которые вырубают, — сказал Бускин. — А удаляют у нас в основном клён ясенелистный — тот же самый борщевик. И ботаники, дендрологи, и биологи, и дирекции Битцевского и Лосиноостровского парков — все воют волком. Ведь этим видом растения мы уничтожаем подлесок. Это дерево инвазивного вида, которое полностью заполонило Москву, а теперь в большом количестве распространяется в Подмосковье».

По словам Игоря Бускина, клён ясенелистный можно встретить в любом московском дворе. А вот слив, яблонь, или вишен он там, как говорит, не видел.

«Дело в том, что клён ясенелистный растёт быстрее, чем другие деревья. Для него подходит любая почва, и он неприхотлив к поливу, — объяснял присутствующим Бускин. — На моих территориях, в парке, которым я руковожу, я борюсь с этим злодеем. Иначе реликты, например, наши возрастные сосны, могут пострадать».

Директор парка культуры и отдыха «Бабушкинский» предупредил, что за 20 лет клён ясенелистный вырастает так, что убивает взрослое хвойное дерево.

«Санация Москвы — это обязательный процесс. И не стоит поднимать шум. Нужно высаживать определённые деревья: липы, берёзы, сирень, — сказал в заключении депутат МГД Бускин. — Я вообще сторонник сажать сирень, боярышник, барбарис, потому что это цветение и это красиво».

Ранее «Московская газета» обсудила «зелёную» проблему Москвы с учёным-биологом.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
мосгордума, москва, совы
Поделиться
Похожие новости