Новость общества

«Вырубают в три раза больше, чем сажают»: обсудили «зелёную» проблему Москвы с учёным-биологом

«Вырубают в три раза больше, чем сажают»: обсудили «зелёную» проблему Москвы с учёным-биологом

Фото © «Московская газета»

18.07.2022 в 18:31:00
2818

Депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Евгений Ступин опубликовал данные о том, сколько деревьев в столице вырублено, а сколько высажено. В беседе с корреспондентом «Московской газеты» парламентарий поделился, что цифры, полученные по его запросу, публикуются едва ли не впервые в современной истории Москвы

Обсудили эту тему с кандидатом биологических наук, экологом Сергеем Симаком.

Плохие новости для жителей ВАО и ЮВАО

Коммунист Евгений Ступин смог получить данные из Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы о том, какое количество деревьев в мегаполисе вырублено, а какое высажено. Оказалось, что в Восточном и Юго-восточном административных округах Москвы «зелёные» ресурсы уничтожают в три раза больше, чем восполняют.

Например, в ЮВАО в 2021 году стало на 19 980 деревьев меньше. Всё это — зелёные насаждения, «подлежащие компенсации». Ещё 3 548 деревьев оказались аварийными. Этот фонд восстанавливать не будут. При этом взамен коммунальными службами округа высажено 7 848 деревьев и почти 100 000 кустарников.

«Вопросы о качестве, о видах деревьях — оставьте специалистам. Пусть это обсуждают биологи и экологи. Я могу судить о количестве деревьев в нашем мегаполисе. Очевидно, что там, где есть зелёные насаждения, жить комфортнее. А что это за деревья — не важно. Главное, чтобы они были высокими и помогали людям укрыться от палящего солнца, — объясняет свою позицию Евгений Ступин. — Одним словом, жизнь с деревьями лучше, чем без них. И, конечно, когда в Москве вырублено в три раза больше деревьев, чем высажено, это сигнал».

Ступин утверждает, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы перестал делиться с общественностью данными о вырубке и посадке зелёных насаждений.

«Видимо, со статистикой у них совсем плохо, — отмечает народный избранник. — Хотя раньше её публиковали. Приходится действовать, используя депутатские запросы. Но, мне кажется, больше информации на эту тему нам не дадут. Почему? Скорее всего, цифры ещё хуже, мы не знаем, сколько в реальности деревьев не прижилось, либо погибло».

Цифры — формальные

Об этом же говорит и кандидат биологических наук, эколог Сергей Симак.

«На самом деле эта статистика не несёт никакого смысла, — считает он. — Очевидно, что приживаются далеко не все деревья, из тех, что фигурируют в ответе Департамента. Кроме того, существует такой фактор как естественная смерть зелёных насаждений — они просто погибают. А самое главное, что снос одного 70-летнего дуба в экологическом плане абсолютно никак не компенсируется посадкой трёх двухлетних тополей».

По этой причине, Симак убеждён, что не стоит ориентироваться на цифры столичного Департамента — они формальные. По его словам, эти данные не говорят о том, как реально в округах Москвы меняется ситуация с количеством деревьев.

«Я не стану спорить с тем, что информация, опубликованная мной, не совсем полная, — соглашается с учёным депутат Ступин. — Конечно, хорошо бы иметь статистику по каждому дереву и в каждом районе. Будем и дальше запрашивать эти данные».

Мягкая древесина

Сергей Симак объясняет, что для любого крупного мегаполиса вроде Москвы оптимальным считается посадка разного вида деревьев.

«Лучше, если это будет комбинация, — продолжает он. — А ещё многое зависит от географического расположения города. Например, хвойные деревья — очень красивые. Однако они гораздо более чувствительны к загрязнённому воздуху. Их имеет смысл сажать там, где относительно чисто. Такая же проблема с дубом. Такие деревья тоже требуют серьёзных вложений: важно, чтобы дерево выросло и не погибло. У дуба высокий процент отхода в первые годы жизни».

Рассказывая про самые популярные виды деревьев, растущие в российских мегаполисах, Симак упомянул тополь и берёзу. Но, по его словам, это мягкая древесина, которая спустя годы (25 — 30 лет) может стать причиной аварийной ситуации.

«В городах России очень хорошо приживается рябина, липа и дикие яблони, — говорит эколог. — Правда, плоды этих яблонь лучше не употреблять в пищу. Такие деревья больше нужны как декоративная культура, поскольку они отлично переносят обрезку и кронирование».

А как у них?

Коммунист Ступин назвал города за пределами России, где ситуация с зелёными насаждениями складывается хуже, чем в Москве. Он привёл в пример Красноярск, Челябинск и Череповец, заметив, что в названных регионах проблема с деревьями стоит намного острее.

«Там работают промышленные предприятия, от выбросов которых никакие деревья не спасают, — уточнил депутат. — Почему вопрос зелёных насаждений в Москве стоит не так остро, как в провинции? В столице очень богатое советское наследие. Наши родители проектировали всё таким образом, чтобы в городе было много парков и скверов».

Сергею Симаку есть с чем сравнивать. Кандидат биологических наук считает, что, например, в Нью-Йорке и Вашингтоне зелёных насаждений куда больше, чем в российской столице.

«При желании, конечно, можно отыскать менее «зелёные» города, чем Москва, — продолжает учёный. — А что касается регионов России, то на их фоне столица действительно выглядит неплохо. В глубинке всё ещё хуже».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
москва, ДЕРЕВЬЯ, ВЫРУБКА, ЭКОЛОГИЯ
Поделиться
Похожие новости