Новость общества

Встреча с депутатом Рашкиным против «дистанционки» состоялась, несмотря на действия полиции

Встреча с депутатом Рашкиным против «дистанционки» состоялась, несмотря на действия полиции

Фото © «Московская газета»/Дарья Алифанова

21.11.2020 в 19:20:00
4005

Сегодня, 21 ноября, прошла встреча с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, и стала очередной инициативой общественного движения «Родители Москвы», выступающего против дистанционной формы обучения.

На акции собралось гораздо больше людей, чем планировалось. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции предполагаемое число участников было обозначено до 400 человек. На мероприятие пришли депутаты, активисты, обеспокоенные родители и просто прохожие, у которых происходящее вызвало интерес. Всего, по данным корреспондента «Московской газеты», на встрече собралось более 400 человек.

Перед началом мероприятия люди в полицейской форме сообщили депутату Валерию Рашкину о том, что на встрече присутствуют все атрибуты массового мероприятия, что может являться нарушением. 

В свою очередь, политик напомнил собравшимся, что «мероприятие является официальным и разрешённым законом, а депутаты Государственной Думы имеют право проводить встречи со своими избирателями и принимать у них наказы». Также парламентарий отметил, что «провокации и попытки сорвать встречу будут пресекаться, а провокаторы будут привлечены к ответу».

Валерий Рашкин рассказал, что представители общественного движения «Родители Москвы» обратились к депутатам, чтобы остановить внедрение дистанционного формата обучения в образовательную систему РФ. Он напомнил, что на сегодняшний день такой формат не прописан в законе. Коммунист призвал всех родителей, которые беспокоятся о будущем своих детей, «не опускать руки» и продолжать активно высказывать свою позицию, поскольку только так можно добиться желаемых результатов.

На встрече также выступили депутаты: Денис Парфёнов, Елена Янчук, Николай Зубрилин, Екатерина Енгалычева и др. Слово также предоставили основателю общественного движения «Родители Москвы» Илоне Меньковой, председателю Всероссийского женского союза «Надежда России» Нине Останиной и другим активистам.

Выступающие высказались против дистанционной формы обучения. В частности, Илона Менькова предположила, что сейчас над детьми могут проводить эксперимент для тестирования электронных платформ на предмет выявления ошибок. Спикеры выразили опасения по поводу того, что «дистанционка» может негативно сказываться как на физическом, так и психическом состоянии детей, увеличивать нагрузку на родителей и учителей, ухудшать процесс образования в целом.

На протяжении всего мероприятия на площадке присутствовали сотрудники полиции, которые по громкоговорителю объявили о том, что «митинг не согласован с органами исполнительной власти, а действия граждан попадают под нарушение федерального закона». Началась давка. Тем не менее, мероприятие провели до конца, без задержаний.

В завершении встречи Валерий Рашкин принял наказы от собравшихся и зачитал их требования: «восстановить очную работу школ, обеспечить родителей объективной информацией о ходе внедрения в школах практик дистанционного обучения и др. Также депутат высказал намерение провести 10 декабря парламентские слушания на площадке Государственной Думы по вопросам дистанта.

«Нужно понимать, что дистанционное обучение не является самостоятельной инициативой, которую вдруг начали продвигать федеральные власти. Этот проект существует достаточно давно и может позволить решить ряд вопросов, привлекательных для властей. Во-первых, в очередной раз урезать расходы на систему социального обеспечения, к которой относится образование. Во-вторых, продолжить подрыв доступности и качества образования. Коронавирус — удобный предлог для того, чтобы форсировать этот вопрос, — поделился мнением в беседе с журналистом «Московской газеты» депутат Государственной Думы Денис Парфёнов. — Мы понимаем, что «дистанционка» не подготовлена технологически. Во-вторых, такой формат может быть вреден с точки зрения здоровья. Также часть занятий просто невозможно проводить, например занятия, связанные с искусством и физической культурой. И самое главное это нарушает социализацию ребенка». 

Денис Парфёнов считает, что с дистанционной формой обучения нужно бороться всеми имеющимися силами. Депутат надеется, что сегодняшняя встреча станет первым шагом на пути широкого объединения всех общественных сил против «дистанционки» и борьбы за социальность государства. 

Также политик сообщил, что депутаты осуждают сегодняшние действия полиции. 

«Мы обязательно дадим их действиям партийную оценку и потребуем, чтобы те, кто сегодня пытался сорвать абсолютно законную встречу, были привлечены к ответственности», — подчеркнул Денис Парфёнов.

Основательница общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова также поделилась своими впечатлениями о мероприятии: «Я рада, что все больше людей обращают внимание на эту проблему, потому что она касается не только Москвы, но и всей страны. Мы очень благодарны Валерию Фёдоровичу [Рашкину — прим.ред.], что он даёт нам площадку для выражения своего мнения в этих тяжёлых условиях. Для того, чтобы привлекать внимание к вопросу нужно встречаться, приходить и видеть живых людей. Люди должны понимать, что они не одни», — подчеркнула активистка.

Напомним, накануне представители движения «Родители Москвы» подали в администрацию президента РФ 26 тысяч подписей против дистанционной формы обучения.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
дистанционное обучение, Валерий Рашкин, КПРФ,
Поделиться
Похожие новости