Новость общества

«Второе рождение»: Россия переходит на электронные ПТС

«Второе рождение»: Россия переходит на электронные ПТС

Фото: Сергей Михеев/ РГ

25.09.2019 в 10:47:00
1254

С 1 ноября 2019 года будет предпринята вторая попытка перехода на электронную форму паспортов технических средств

В октябре 2017 года правительство РФ одобрило переход на электронные формы ПТС, который был запланирован на 1 июля 2018 года. Увы, но за последующие девять месяцев, ответственные за реализацию проекта структуры так и смогли «родить» механизм реализации цифрового нововведения. Инициаторы проекта должны были создать сервер для хранения единой базы данных о каждом автомобиле. Это позволит, по мнению авторов проекта, существенно упростить работу автопроизводителям, ГИБДД и налоговым органам. Все действия по оформлению и корректировке в ПТС перейдет в Интернет. Также новшество позволит отслеживать все юридические факты, связанные с эксплуатацией автомобиля. Администратором электронной системы была выбрана компания «Электронный паспорт», входящая в государственную корпорацию «Ростехнологии».

Авторы проекта утверждают, что за год цифровизация ПТС обогатит бюджет почти на 3,5 миллиарда рублей. Однако до сих пор неизвестно, какая сумма из федеральной казны была направлена на разработку, внедрение и сколько будет затрачиваться средств на обслуживание информационной базы.

Споры о том, насколько сейчас необходим и вообще нужен ли переход на электронные паспорта, не утихают с момента объявления чиновниками старта проекта.

Мнения ряда экспертов в полной мере отражают настроения автомобилистов.

Автоэксперт Роман Гуляев считает, что нововведение просто необходимо в нынешних условиях.

«Переход документов в электронный вид – нормальная тенденция и вполне целесообразная. У бумажных ПТС высокий риск подделки. А перенесли запуск проекта только потому, что не смогли нормально подготовиться. Сейчас у них было достаточно времени», – пояснил Гуляев «Московской газете».

Совершенно иной точки зрения придерживается автоэксперт Сергей Асланян.

«Мы в очередной раз переходим на то, чего попросту нет. И так будет продолжаться еще очень долго. Причина одна – нужно освоить деньги. Ты пришел и говоришь, мол, дайте миллион, а тебе говорят: «пошел нафиг». А давайте я вам изобрету электронный ПТС. А что это такое? А кто его знает! И после того как деньги освоены, надо что-то предъявить. Чтобы «довести до ума» этот проект, будут требоваться постоянные дополнительные финансовые средства. И действительно, что ж на полдороги бросать, и дадут еще. Электронный ПТС, как сферический конь в вакууме: никто не видел, но многие над ним работают. У электронного ПТС есть одна очень важная особенность – он никому не нужен. Вообще. А сейчас есть хоть какая-нибудь нормальная база: всех машин, состоящих на учете или угоне? Нет! А с чего возьмется база «электронных ПТС»? Простой пример: вы решили купить машину, спрашиваете продавца о наличии всех документов, а он вам говорит, что мол, можно посмотреть в электронной базе. Вы по такой схеме приобретете  автомобиль? Очень сомневаюсь. Нас всех в очередной раз обманули», – уверен Асланян.

В общем, прочувствовать все плюсы и минусы цифрового новшества придется рядовым автовладельцам.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
ПТС
Поделиться
Похожие новости