Новость общества

Ягод и яблок в этом году будет меньше, а цены выше

Ягод и яблок в этом году будет меньше, а цены выше

Фото © «Московская газета»

27.05.2024 в 14:33:00
1325

Производство ягод в России испытывает проблемы не только из-за заморозков 2024 года, рассказали собеседники «Московской газеты». Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий прогнозирует повышение цен на ягоды на 20-30%. Председатель Ассоциации садоводов России Игорь Муханин говорит также о неурожае яблок. Впрочем, как рассказал Игорь Муханин, по одному виду ягод показатели могут оказаться более утешительными

В 2023 году в организованном секторе валовой сбор клубники составил более 1,75 млн тонн, лишь на 2% выше, чем в 2022 году, рассказала «Московской газете» руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine Светлана Силенина:

«Каков будет финальный результат урожая 2024 года пока неизвестно, так как резкое похолодание, а местами и заморозки могли негативно сказаться на урожайности ягоды. Более 80 % ягод собирается в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Традиционные регионы-лидеры по выращиванию клубники: Краснодарский край и Ставрополье, Кабардино-Балкария, Крым, Воронежская, Белгородская, Волгоградская и Липецкая области. Ну и не стоит забыть о теплицах в Подмосковье. Понятно, что вследствие природно-климатических условий клубника на территории России в промышленных объемах производится преимущественно летом, а также импортируется. Последние годы главными импортерами клубники были Турция, Республика Беларусь. Также на прилавках и фруктово-овощных развалах есть азербайджанская клубника».

В России производство ягоды зависит от импортных материалов, компонентов, оборудования, посадочного материала, отметила в беседе с «Московской газетой» гендиректор Ягодного союза Ирина Козий:

«А всё это покупается по курсу валюты. К тому же подорожала логистика, крайне резко выросла стоимость труда сезонных рабочих в сельском хозяйстве. Поэтому выросли и цены на ягоды. С одной стороны, площади выращивания ягод в России растут, технологии развиваются, объём урожая увеличивается. Но в этом году сложно прогнозировать результаты в сравнении с предыдущим годом. Ряд хозяйств пытается удешевить выращивание ягод, закупая менее качественный посадочный материал, применяя более простые технологии, это приводит к снижению урожая и качества ягод. Посадочный материал нам поставляют такие страны, как Италия, Нидерланды.

Сейчас в России стали применять размноженный, собранный на плантациях во время плодоношения, выращенный в ненадлежащих условиях посадочный материал. Да, у нас стали появляться свои производители, и лет через 5 они будут играть существенную роль на рынке, но пока их мало, и их посадочный материал недешёвый. В 2024 году сыграли свои роль погодные условия: в южных регионах России в сезон сбора урожая прошли дожди с градом. В дождь ягоду нельзя собирать, а после дождя её долгое время невозможно долго хранить и транспортировать. Это сказывается на поставках ягод в центральную часть России. А там, особенно на юге Центра России, в начале мая прошли сильные заморозки. Это сказывается на сокращении урожая. Посмотрим, какая погода будет в летний период. Но ранние сорта, первую волну плодоношения мы потеряли. Однако основной фактор – увеличение себестоимости производства ягод. Ягоды в этом году будет меньше, и она будет на 20-30% дороже, чем в прошлом году».

По оценкам председателя Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) Игоря Муханина, повреждено от 50% до 70% цветущих яблонь в Центральном федеральном округе.

«Будет немного земляники – последние цветоносы, немного голубики, малина, — отметил Игорь Муханин в разговоре с «Московской газетой». — Клубнику по Центральной зоне всю поморозило. А земляника выходит цветоносной в течение трех недель. Два верхних цветоноса погибли, а два последних – вроде бы живые. Так что 25-30% урожая по землянике будет. Она появится к концу июня. Если говорить об импортной клубнике, то в Чехии и Польше потеряли ещё больше урожая, чем у нас, из-за заморозков. А яблок в России в этом году будет меньше. Когда яблок очень мало, дешевле они не становятся».

Посадочный материал для ягод раньше возили из-за границы, напомнил эксперт.

«Землянику Ягодному союзу мы возили из Италии и Голландии. Теперь пользуются отечественным материалом – это 25-ая репродукция от голландского, качество не то, приживаемость не та. По поводу разницы цен на ягоды в регионах могу сказать только одно: где богаче люди, там и цена выше. Не покупайте, и цена упадёт», — посоветовал председатель АППЯПМ.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ягоды, яблоки, цены, стоимость
Поделиться
Похожие новости