Новость общества

Юрист оценила законность проведения профилактической работы в школах по участию в несогласованных акциях

Юрист оценила законность проведения профилактической работы в школах по участию в несогласованных акциях

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

03.02.2021 в 18:51:00
2195

В одной из районных групп социальной сети Facebook появился запрос, оформленный на бланке Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, адресованный руководителям структурных подразделений образовательных учреждений района Фили-Давыдково г. Москвы. По словам автора сообщения, опубликовавшего документ, такая бумага якобы распространялась в школах района

Согласно тексту письма, ведомство просит предоставить полную информацию о проведенной профилактической работе по предупреждению участия несовершеннолетних в несанкционированных мероприятиях. Также Комиссия просит обратить внимание на обучающихся, состоящих на профилактическом учете, а также в «группе риска».

О похожей ситуации сообщили в районной группе «Таганка.Соседи». Там в одной из школ вместо урока математики провели урок «политической агитации». По словам автора поста, во время занятия дети якобы письменно пообещали, что не собираются участвовать в митингах. 

«Как это соотносится с дефицитными часами очного обучения, тем более математики — не очень понятно», — написал автор сообщения.

В комментариях к посту пользователь, представившаяся заместителем директора школы Татьяной Могилёвой объяснила, что такие меры были приняты в целях предупреждения участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах: «В целях предупреждения участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах 29 января 2021 года в 6-11 классах нашей школы классные руководители провели беседы с учащимися. Одним из классных руководителей был нарушен регламент проведения данной беседы. Приносим свои извинения учащимся и родителям. Урок обязательно будет компенсирован, материал урока будет изучен в полном объеме».

Согласно данным сайта https://sch1468.mskobr.ru/, Могилёва Татьяна Владимировна значится заместителем директора ГБОУ города Москвы «Школа №1468».

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в беседе с журналистом «Московской газеты» напомнила, что несовершеннолетние согласно Конституции РФ вправе участвовать в митингах, независимо от их возраста. Более того, как отметила юрист, по закону c 16 лет они даже могут стать организаторами публичного общественного мероприятия. Это указано в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» — в данном законе также нет возрастных ограничений для участия в публичных мероприятиях.

«По всей видимости, проблема тут в не в потенциальной опасности митингов для детей, а в том, что эти митинги не согласованы. То есть митинги стали опасны только потому, что власти могли просто не захотеть согласовывать и разрешать такие мероприятия, прикрывшись пандемией? Но если люди ходят массово танцевать в закрытые ночные клубы, то почему им не разрешают выражать свою политическую волю на открытом воздухе? Кроме того, на любых митингах, в том числе, санкционированных, на футбольных матчах, массовых концертах «звезд» и так далее могут быть стычки, в которых также потенциально могут пострадать дети. Так почему именно несанкционированный митинг политически и социально активных людей, которые хотят высказаться по волнующим общество проблемам, вдруг оказался приравнен к сходке бесчинствующих уголовников? — задается вопросом юрист. — В Комиссии по делам несовершеннолетних, рассылая такие письма, могут действовать на опережение, видимо считая, что таким образом они предотвращают беспризорность, правонарушения и антиобщественные действия несовершеннолетних. Разумеется, предписания находятся в их компетенции, если бы вопрос шел о том, что школьники планировали собираться на площадях по призыву, к примеру, захватить в заложники других людей. И тут есть, что предотвращать с учетом контекста, и что нужно требовать от образовательных учреждений. Официальные власти сейчас могли зацепиться за повод борьбы с эпидемией, вероятно, чтобы прикрыть свободу слова и собраний».

Юрист подчеркнула, что формально такие предписания от правоохранительных структур допускаются законом, но по своему реальному смыслу они могут искажать действительное содержание законодательного регулирования этой сферы. 

«Профилактические уроки с «предупреждающими» беседами также могут быть дополнительно введены образовательными учреждениями при условии выполнении учебных планов и программ. Накануне министр Сергей Кравцов заявил журналистам, что в российских школах введут должность советника директора по воспитательной работе, задача которого будет именно общался с молодежью. То есть такую «профилактическую» работу с детьми введут скоро в школах уже на полностью регулярной основе. Не исключено, что государство намерено платить деньги за то, чтобы дети не слушали оппозиционно настроенные движения», — заключила Екатерина Скосаренко.

Ранее СМИ сообщали, что накануне несогласованных акций в поддержку Алексея Навального сообщества родителей выразили опасения по поводу участия несовершеннолетних в несогласованных мероприятиях. По их мнению, детей могут втягивать в «опасные политические игрища» с помощью призывов в социальных сетях.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
несогласованные акции, Москва
Поделиться
Похожие новости