Новость общества

Юрист рассказала, что делать в случае кражи машины под видом эвакуации

Юрист рассказала, что делать в случае кражи машины под видом эвакуации

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.02.2021 в 09:51:00
1316

По словам эксперта, для установления личности преступника необходимо привлекать правоохранительные органы и частных детективов

Как стало известно из поста в социальной сети Facebook, около четырех часов утра 17 февраля 2021 года неизвестные открыли шлагбаум, заехали в один из московских дворов, погрузили автомобиль на эвакуатор и уехали.

Пользователи в комментариях отметили, что случай мог произойти в столичном районе Марфино на улице Гостиничный проезд.

По словам автора поста, у женщины якобы украли бежевую машину «Skoda Octavia», утром она написала заявление в полицию.

«Теперь посмотрим, как в реальности работает вся эта дорогущая система камер, поможет ли она в поиске украденного автомобиля», – пишет пользователь соцсети.

Насколько можно понять по кадрам с камер наблюдения, на эвакуаторе указан номер: 8 (916) 493 32 33. Данный номер числится на сайте «Центральной транспортной компании», предоставляющей услуги эвакуации и грузоперевозок.

Судя по видео, погрузка машины заняла шесть минут, у автомобиля при этом сработала сигнализация.

Муниципальный депутат района Измайлово Екатерина Ахапкина в комментариях к посту предположила, что автомобиль вряд ли будут искать, а спустя два месяца вынесут постановление о приостановлении уголовного дела.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко отметила, подобный способ похищения автомобиля – явление не редкое.

«Во многих регионах водители столкнулись с откровенной наглостью похитителей, многие из которых при этом умудряются остаться безнаказанными, – рассказала «Московской газете» юрист. – Разумеется, нужно немедленно вызывать полицию, возбуждать уголовное дело, а также искать использованный в преступных целях эвакуатор и проводить расследование. Причем все это нужно делать оперативно и по горячим следам».

Собеседница издания предупредила, что потерпевшей, скорее всего, будет трудно добиться компенсации за причиненный ущерб.

«На практике, если Следственный комитет РФ не оказывал потерпевшим и проводил качественное расследование, виновных удавалось установить и привлечь их к уголовной ответственности. Но вот компенсировать в последующем ущерб потерпевшим удавалось не всегда, поскольку имущества у виновных уже не было, и компенсировать его нечем. Квалифицируют такие деяния, как правило, либо по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража с причинением значительного ущерба» (максимальное наказание по статье – лишение свободы до 1 года), либо по ч. 3 – за хищение в крупном размере (до 6 лет тюрьмы), либо по ч. 4 – за хищение в особо крупном размере (до 10 лет лишения свободы)», – сообщила Скосаренко.

«Что касается поиска и установления виновных по данным видеокамер с учетом отсутствия видимого изображения лиц, то разработчики технологий искусственного интеллекта утверждают, что это возможно и без технологии распознавания лиц. Эксперты сейчас научились проводить идентификацию личности по уникальной походке, движениям, позам человека. Эти навыки можно было бы применить также в целях оперативного анализа и розыска лиц, причастных к преступлению, если на это была бы воля руководства соответствующих правоохранительных структур», – пояснила эксперт.

Собеседница издания также посоветовала пострадавшим привлечь к поиску частных детективов, данные которых впоследствии можно будет использовать при официальном расследовании в случае нахождения «зацепок».

Автор: Алёна Лобанова
Поделиться
Похожие новости