Новость общества

За 1,5 месяца до выборов тамбовского губернатора у власти региона нет ответа, будут ли строить скандальный мусорный полигон

За 1,5 месяца до выборов тамбовского губернатора у власти региона нет ответа, будут ли строить скандальный мусорный полигон

Фото © «Московская газета»

23.07.2022 в 10:13:00
2586

Жители Сосновского района, возле чьих домов планируется крупный мусорный объект, направили главе региона повторное обращение

Не утихает недовольство жителей Сосновского района Тамбовской области планами строительства крупного мусорного полигона, о чем вся Россия узнала год назад после нападения на одного из них — местного экологического активиста. Недавно нападавших на общественника осудили, правда остался без ответа главный вопрос: кто заказал нападение на активиста, готовившего тогда выступление по этому поводу на «Прямой линии с Владимиром Путиным».

В Сосновском районе предполагается возведение главного областного полигона объекта по обработке отходов, включающего полигон на 240 тысяч тонн мусора в год. Люди возмущаются, прежде всего, из-за возможного ущерба от полигона для экологии , в частности — выбором этого участка, несмотря на то, что уровень грунтовых вод там намного выше, чем допускается нормативами.

Врио главы администрации Максим Егоров, которому через 1,5 месяца предстоят губернаторские выборы, как может показаться, избегает конкретных заявлений по чувствительной теме. Недавно Егоров, поздравляя тамбовчан с Днем эколога, заверил: «У нас чудесная природа, которую мы обязаны сохранить для наших детей и внуков. Создания грязных с точки зрения экологии производств я не допущу». Жителям Сосновского района он обещал экологическую экспертизу перед стройкой.

Однако люди подозревают, что процесс подготовки строительства мусорного гиганта «Экотехнопарк «Центральный» давно запущен: в конце мая сетевое издание «Нос» сообщало, что сотрудники Тамбовской обладминистрации, то есть подчиненные Максима Егорова уже подготовили проект постановления о переводе нескольких земельных участков в этом районе из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Это необходимо для строительства.

В группе «ВК» активистов, выступающих против свалки, «Сосновка — не помойка», этот проект постановления назван «ещё одним шагом по направлению к свалке».

Поэтому люди повторно обратились к главе региона Максиму Егорову и попросили его не подписывать постановление о переводе земель, «поскольку до настоящего времени не завершена процедура оценки воздействия на окружающую среду» и «только после её завершения может быть принято решение о возможности размещения данного объекта на выбранном земельном участке».Обращение подписано жителями и передано в администрацию Тамбовской области. «Надеемся, что Максим Борисович Егоров услышит нас и примет верное решение в интересах людей, экологии и нашей плодородной земли!» — отмечают в группе.

Как сообщалось, в ходе недавней встречи врио главы администрации Максима Егорова с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко тамбовский руководитель отчитывался о ситуации в регионе с экологией и обещал ускорить достижение показателей реформы обращения с отходами. «При наличии необходимого федерального финансирования и софинансирования из области регион сможет уже в 2024 году выполнить показатели национальной цели развития по реформе – это 100% сортировки мусора и 50% утилизации. В 2024 году, а не в 2030, как другие регионы», — написала после переговоров Абрамченко.

Правда, некоторые тамбовские Telegram-каналы утверждают, что обещание форсировать и опередить на шесть лет другие регионы достижением 100% сортировки мусора и 50% утилизации якобы возможно только при строительстве того самого полигона в Сосновском районе, из-за которого как раз и протестуют люди. Если это так, то, как отнесутся к такому достижению тамбовские избиратели?

В комментариях к посту об этой встрече в аккаунте «ВК» главы администрации Максима Егорова некто Николай Николаев на днях написал: «Я так понимаю, вопрос организации свалки в Сосновском районе опять будируется - вот и вся утилизация... Только жители этого не позволят, уже на выборах». В ответ с аккаунта администрации района попросили «уточнить, о какой свалке идет речь?» После уточнения, что речь идет о полигоне «Центральный» в Дегтянском сельсовете, чиновники через сутки отчитались: «В установленном порядке проводятся необходимые исследования, изыскания, экспертизы и иные предусмотренные законодательством мероприятия, связанные с определением возможности строительства «Экотехнопарк «Центральный» в составе: завод по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов и полигон захоронения отходов». Николай Николаев прокомментировал это так: «Насколько я помню, население там у вас было против такого строительства». Администрация района и сам владелец аккаунта на это не ответили.

Точного ответа на волнующий людей вопрос власти не дали. Возможно, до выборов ответ и не последует.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, мусорный объект, строительство, мусорный полигон
Поделиться
Похожие новости