Новость общества

За маткапиталом введут повышенный контроль

За маткапиталом введут повышенный контроль

https://tass.ru

20.02.2020 в 15:45:00
1716

В Госдуме предложили запретить обналичивание материнского капитала. Соответствующий проект представители ЛДПР внесут на рассмотрение Государственной думы, заявил депутат Василий Власов

 

Данная инициатива появилась после на принятия 20 февраля в третьем чтении закона о расширении использования маткапитала. Так, теперь семьи, где родился первый ребенок, будут получать от государства 466 617 рублей, а при появлении второго ребенка выплата вырастет на 150 тысяч рублей и составит уже 616 617 рублей. Программа выплат продлена на пять лет, до 31 декабря 2026 года, и подразумевает ежегодную индексацию. Отмечается, что новые нормы будут иметь обратную силу и, как поручил президент, будут действовать с 1 января 2020 года.

Власов уточнил, что проблема именно обналичивания материнского капитала весьма серьезна, на любой запрос в Интернете с упоминанием данного вида поддержки семей под строкой поиска выпадает огромный список ресурсов, посвященных различным мошенническим схемам, а также сайтов компаний, готовых помочь с выводом денег.

Депутат подчеркнул, что деятельность подобных компаний во многих регионах под запретом, а ЛДПР выступает за распространение на федеральный уровень. По его словам, попытки потратить деньги «не на улучшение условия жизни семьи, а на что-то другое» предпринимаются очень часто.

Отметим, что в начале месяца депутат Госдумы Наталья Поклонская в своем Instagram-аккаунте рассказала о начале борьбы с конторами, за копейки покупающими «избушки на курьих ножках» и продающими их по стоимости материнского капитала семьям, желающим получить наличные средства. Компании, по ее словам, берут 100–200 тысяч рублей за такой обман. Депутат попросила пользователей сети не поддаваться на призывы нечестных организаций и присылать ей информацию о них.

До этого об ужесточении контроля за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий говорили еще осенью 2019 году, распоряжение о внесении в Госдуму соответствующего законопроекта экс-премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 16 октября. Чуть ранее Общероссийский народный фронт опубликовал рейтинг самых распространенных схем мошенничества, осуществляемых желающими «освоить» материнский капитал. Так, самым часто встречаемым вариантом преступления оказалась покупка для якобы улучшения жилищных условий недвижимости у родственников. Также нередки случаи приобретения несуществующего дома или квартиры с дальнейшей его перепродажей и махинации с ипотекой.

Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин подтвердил «Московской газет», что случаи махинаций с маткапиталом сегодня не редкость. 
«Конечно, это хороший инструмент, для многих оказывается полезным. Однако нужны жесткие механизмы защиты, чтобы деньги не распылялись, не уходили мошенникам, как это сегодня, увы, часто бывает», — сказал эксперт.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
материнский капитал, контроль, обналичивание, Госдума
Поделиться
Похожие новости