Новость общества

Задержанного за стрельбу в московском МФЦ отправят на психиатрическую экспертизу

Задержанного за стрельбу в московском МФЦ отправят на психиатрическую экспертизу

Фото © Лента.ру

07.12.2021 в 19:27:00
1689

7 декабря в многофункциональном центре по Рязанскому району столицы мужчина открыл стрельбу из боевого пистолета, в результате которой погибли два человека, ранения получили четверо, в том числе 10-летняя девочка. Нападавшим оказался 45-летний местный житель Сергей Глазов, который, по данным СМИ, является бывшим военнослужащим

После того, как он открыл огонь по сотрудникам и посетителям МФЦ, преступник попытался скрыться, однако был задержан сотрудниками полиции.

Как рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк, злоумышленника задержал сотрудник отдела по вопросам миграции.

Мэр Москвы Сергея Собянин подтвердил в Twitter, что в МФЦ произошла трагедия, и выразил соболезнование семьям погибших.

«В МФЦ «Рязанский» произошла трагедия. В результате стрельбы неизвестного погибли два человека. Убийцу задержали. Приношу соболезнования пострадавшим и семьям погибших. Врачи делают все возможное по оказанию помощи раненым», — написал градоначальник.

Как позднее сообщила заммэра Анастасия Ракова, трое взрослых пострадавших доставлены в НИИ им. Склифосовского и находятся в операционных в тяжёлом состоянии. Ребёнок проходит лечение в отделении челюстно-лицевой хирургии Морозовской больницы, угрозы его жизни нет.

Правоохранителям предстоит выяснить мотивы преступника и то, на каких основаниях он носил с собой боевое огнестрельное оружие.

Представитель столичного управления Следственного комитета Юлия Иванова сообщила, что нападавший при задержании оказывал активное сопротивление и, по всей видимости, находился в неадекватном состоянии. Его доставили в отдел полиции для допроса, впоследствии будет проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

СК возбудил уголовные дела по двум статьям УК – убийство двух и более лиц (ст. 105) и незаконный оборот оружия (ст.222).

«Известия» уточнили, что конфликт начался из-за требования надеть маску при входе в здание. После того, как охранник предложил мужчине надеть средства защиты, а тот отказался это сделать, ему предложили покинуть здание. Произошла перепалка на повышенных тонах, а затем злоумышленник достал оружие и устроил стрельбу. Вопреки первоначальным сообщениям, взрывных устройств у нападавшего обнаружено не было.

Действующие уже почти два года ограничения из-за распространения коронавируса нередко провоцируют конфликты в общественных местах и повышают социальное напряжение.

Сегодняшняя трагедия стала первым примером стрельбы из боевого оружия якобы из-за требования надеть маску, однако драки и другие инциденты в российских городах случались и раньше. Ещё в прошлом году в результате поножовщины погиб пассажир маршрутки в Ленинградской области, потребовавший от своего соседа по салону надеть средства защиты.

В разных регионах регулярно происходят драки с кондукторами и водителями автобусов, также требующими от пассажиров находиться в транспорте в маске. При этом член Ассоциации юристов России Юлия Казанцева однозначно говорила, что не только должностные лица, но и обычные граждане могут требовать от других соблюдения масочного режима, поскольку это правило эпидемиологической безопасности едино для всех. Однако очевидно, что среди россиян немало тех, кто решительно не согласен с подобными ограничениями.

Как пишут СМИ, стрелок из московского МФЦ при задержании якобы также кричал, что коронавирус – это мировой заговор. Однако проблема агрессии относится отнюдь не только к ковид-диссидентам и приверженцам конспирологических теорий, и не только к России. Демонстрации из-за эпидемических ограничений и случаи неповиновения требованиям закона отмечаются в США, Европе, Израиле и т.д. И участниками таких инцидентов становятся не одни лишь маргиналы, но и в остальном законопослушные граждане, которые раньше не были замечены в неуравновешенном поведении.

Непривычная жизнь в условиях постоянной тревожности и то нарастающих, то ослабевающих ограничительных мер, по данным экспертов, приводит некоторых людей к неустойчивому психологическому состоянию и нервным срывам, последствием которых являются и драки в транспорте, и демонстративный отказ соблюдать антиковидные меры.

«Даже если человек непосредственно не сталкивается с чем-то страшным, мы все находимся в информационном пространстве и каждый день узнаем про рост заболеваемости, о смерти других людей. И непонятно, сколько еще придется жить в таких условиях. У некоторых нарастающая тревога выливается в подавленность, у других — в раздражительность», — объясняет специалист Психологического института РАО Наталья Кисельникова.

Между тем, сегодня же Верховный суд Татарстана отклонил иск нескольких жителей республики, требовавших отменить систему QR-кодов в общественных заведениях и транспорте. Таким образом, действующие в регионе ограничения признаны законными. В Татарстане введены одни из самых жёстких мер в России, в том числе с 22 ноября без сертификата о вакцинации, медотвода от прививки или справки о недавно перенесённом коронавирусе нельзя даже пользоваться общественным транспортом. В первые дни эта мера также спровоцировала многочисленные конфликты, драки с кондукторами и огромные очереди на входе в казанское метро. Теперь, благодаря судебному прецеденту, другие регионы могут последовать примеру Татарстана.

А в Госдуме уже рассматривается законопроект о введении QR-кодов при пользовании поездами и самолётами по всей стране. Учитывая, что нельзя предвидеть личностные особенности каждого человека и его реакцию на требование надеть маску или предъявить QR-код, а пандемия пока не миновала и вряд ли в ближайшее время закончится, подобные трагические инциденты, к сожалению, могут повторяться вновь.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
экспертиза, мфц, стрелок, задержание
Поделиться
Похожие новости