Новость общества

Загадочный снос зданий ЦСКА: почему журналисты до сих пор не могут получить информацию о судьбе спортивных объектов

Загадочный снос зданий ЦСКА: почему журналисты до сих пор не могут получить информацию о судьбе спортивных объектов

Фото из открытых источников открытых источников

30.12.2020 в 19:44:00
12790

В начале декабря 2020 года на онлайн-платформе Change.org появилась петиция против сноса спортивных объектов ЦСКА – Дворца спортивных единоборств, Дворца тенниса, Плавательного бассейна и Гимнастического зала, расположенных по адресу Ленинградский пр-т, 39. В настоящий момент петицию подписали более семи тысяч человек.

По словам автора петиции, сносом зданий якобы планирует заняться компания «Роснефть», а на месте снесенных объектов могут появиться коммерческие офисы и жилые помещения.

«Возведенные в 60-70-х годах, все эти здания (спортивные объекты ЦСКА – прим. ред.) являются исторической ценностью для всего российского спорта, – отмечает инициатор. – С уверенностью можно сказать, что коммерческие офисы, жилые и прочие здания, которые могут появиться на месте легендарных спортивных объектов, уже навсегда закроют двери в большой спорт для тысяч юных москвичей, и не позволят проводить в этом месте оздоровительные тренировки старшему поколению жителей нашей столицы. Детям близлежащих районов уже сейчас негде тренироваться в связи с закрытием на Ленинградском проспекте школ «Стадиона юных пионеров» и «Динамо». 

8 декабря «Московская газета» направила редакционные запросы в Департамент спорта города Москвы, пресс-службу ЦСКА, а также в пресс-службу компании «Роснефть» для уточнения необходимой информации. 

В Департаменте спорта города Москвы в ответ на запрос издания сообщили, что спортивные объекты ЦСКА – Дворец спортивных единоборств, Дворец тенниса, Плавательный бассейн и Гимнастический зал – не входят в состав материально-технической базы учреждений Москомспорта. В связи с чем обращение было направлено ведомством в адрес Департамента строительства города Москвы. 

В Департаменте строительства редакции сообщили, что вопрос о предполагаемом сносе спортивных объектов находится в компетенции Департамента градостроительной политики города Москвы. 

После чего «Московская газета» направила соответствующий запрос в Департамент градполитики, где изданию порекомендовали обратиться в пресс-службу ЦСКА, Москомстройинвест или Департамент спорта города Москвы. 

Ранее в пресс-службе ФАУ МО РФ ЦСКА редакция получила следующий ответ: «На данный момент ЦСКА не комментирует информацию по вопросу о сносе спортивных комплексов, являющихся объектами ФАУ МО РФ ЦСКА. Официальная позиция армейского Клуба будет размещена позднее на сайте ФАУ МО РФ ЦСКА». 

При этом от пресс-службы компании «Роснефть» «Московская газета» до сих пор не получила ответ, несмотря на истекший срок его предоставления, установленный Законом РФ «О средствах массовой информации». 

При оценке сложившихся обстоятельств кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко усмотрела ряд нарушений со стороны ведомств в предоставлении запрашиваемой информации изданию. Специалист также отметила, что граждане имеют право активно участвовать в общественной жизни и решении вопросов городского значения, напрямую затрагивающие их семьи.

«Факт того, что в результате непродуманной градостроительной политики дети могут остаться без знаковых объектов спорта, напрямую затрагивает интересы не только жителей района, но и всей столицы. Если запланирован их снос или реконструкция, то эта информация не должна скрываться от граждан. Однако, департамент градостроительной политики фактически занимается пересылкой заявителя в другие ведомства, но не дает ответ по существу – был включен ли снос в план, есть ли соответствующие разрешения и согласования или нет. Городской Департамент спорта также не должен оставаться в стороне, заявляя, что здания не находятся в его ведении, ведь это учреждение, которое непосредственно решает вопросы развития физкультуры и спорта в столице. 

Что развивать, если спортивных объектов не станет? Где дети будут заниматься, если дворцы снесут? ФЗ предусматривает более чем достаточно инструментов для ответа на поступивший в столичные департаменты запрос.

Согласно ст.10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений» госорган:

– обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения;

– запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц;

– принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан;

– дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;

– уведомляет о направлении обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Таким образом, столичные ведомства не просто могли, а были обязаны запросить у остальных департаментов и учреждений все необходимые документы для ответа на поставленный редакцией запрос, а также предоставить письменный мотивированный ответ по существу поставленного вопроса – будут ли снесены Дворцы спорта, и какие меры предпринимаются, чтобы сохранить объекты для посещения горожан.

Согласно ст.15 ФЗ указанного ФЗ должностные лица, виновные в нарушении установленного порядка и правил рассмотрения обращений, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Если были нанесены убытки в связи с бездействием по обращениям и жалобам граждан, то это также подлежит компенсации по закону. А закон при рассмотрении указанных выше редакционных запросов был нарушен, поскольку не было дано ответа по существу, не проведена проверка, а также не запрошены необходимые документы. 

Согласно ст.5.39 КоАП РФ ответственность за непредставление, несвоевременное представление информации либо предоставление заведомо недостоверной информации по запросу СМИ предусмотрена ст. 5.39 КоАП РФ – административный штраф на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей. Также виновные лица ведомств могут быть привлечены по ст.5.59 КоАП РФ о нарушении порядка рассмотрения обращений», — подчеркнула юрист.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ЦСКА, Москва
Поделиться
Похожие новости