Новость общества

«Закрыли все дырочки»: в ЦИК рассказали о нюансах системы видеонаблюдения на предстоящих выборах

«Закрыли все дырочки»: в ЦИК рассказали о нюансах системы видеонаблюдения на предстоящих выборах

Фото © «Московская газета»

30.08.2021 в 12:18:00
1718

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова во время 50-го заседания рассказала об организации видеонаблюдения на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва 

«В чем отличие нынешней системы видеонаблюдения? В 2016 году на избирательных участках было 26 тыс. камер, на президентских 2018 года — 46 тыс. Сейчас мы предлагаем систему, оснащенную более 50 тыс. видеокамерами, 6 тыс. устройствами с онлайн-трансляцией и еще 36 тыс. устройствами видеофиксации. В общей сложности видеонаблюдением охвачены 96% ТИК и УИК, где потенциально смогут проголосовать более 98% избирателей», — рассказала Памфилова.

По ее словам, особенность новой системы в ее беспрецедентном охвате (более 96%): «Видеофиксация будет вестись непрерывно на протяжении трех суток, более 70 часов — до последнего протокола. Запись будет транслироваться на специальный портал. Аккаунты получат все основные участники избирательного процесса: одномандатники, общественные палаты, уполномоченные по правам человека, Совет по правам человека при президенте РФ. И конечно, возможность смотреть трансляцию будет в центрах общественного наблюдения, которые будут организованы во всех субъектах Российской Федерации. Коме того, доступ будет открыт для всех партий, примерно по 10 аккаунтов на партию, что позволит их представителям организовывать свои штабы видеонаблюдений». 

Кроме того, глава Центризбиркома отметила оптимальность новой системы видеонаблюдения. 

«Главная цель — это адресное, квалифицированное, тотальное видеонаблюдение, направленное на предупреждение разного рода нарушений, выявление этих нарушений и моментальную реакцию. В поле зрения средств видеофиксации будут находится стационарные переносные ящики для голосования, места хранения сейф-пакетов с бюллетенями. Все бюллетени будут перемещаться в сейф-пакеты, которые будут иметь индивидуальный номер, — добавила Элла Памфилова. 

Говоря о поправках, внесенных в действующее законодательство, которые позволят кандидатам выставлять на участок до 6 наблюдателей, глава Центральной избирательной комиссии отметила, что «поскольку живые наблюдатели могут быть от партии, от кандидатов одномандатников, в закон была внесена поправка: каждый кандидат партии может поставить 6 наблюдателей. 

«Они [наблюдатели — прим.ред.] могут заменять друг друга в рамках гибкого графика. Я не знаю, где еще более прозрачная и защищенная система, по-моему, закрыли все дырочки», — заключила Элла Памфилова. 

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
ЦИК, видеонаблюдение, выборы
Поделиться
Похожие новости