Новость общества

«Запугивание жителей продолжается»: депутат Госдумы Петр Толстой сообщил об очередном «маски-шоу» в доме № 17 по улице Ставропольской

«Запугивание жителей продолжается»: депутат Госдумы Петр Толстой сообщил об очередном «маски-шоу» в доме № 17 по улице Ставропольской

Фото: © «Московская газета»/Анастасия Крамер

23.09.2020 в 15:54:00
8358

По сообщениям жильцов, утром 23 сентября к дому подъехали два автобуса с полицейскими

Депутат Государственной думы РФ Петр Толстой сообщил, что утром 23 сентября 2020 г. к дому № 17 по улице Ставропольской подъехали два автобуса с полицейскими. Жителей этого дома, как писала ранее «Московская газета», уже несколько лет пытаются выселить из своих квартир. Люди считают решения о выселении незаконными и предполагают, что стали жертвами сомнительных схем.

«Я слежу за ситуацией с 8 утра. Разговаривал с начальником УВД по ЮВАО Карповым, начальником ГУ МВД по Москве Барановым. Кроме того, мы все это время находились на связи с главой района Люблино Алексеем Петровичем Бирюковым, который сразу же выехал на место. Переговорил с властями города. Телефон просто раскалился. Удалось оперативно проблему снять. Но если доблестной московской полиции опять приспичит проверить соблюдение паспортного режима, то это можно сделать силами одного участкового, а не пугать людей, пригоняя к дому два автобуса бойцов. Надеюсь, больше никаких подобных шоу в исполнении полиции или судебных приставов у стен Ставропольской, 17 не будет! А из событий сегодняшнего утра я сделал определенные оргвыводы», — написал Петр Толстой в Facebook.

Дом № 17 по улице Ставропольской ранее был общежитием ОАО «Центротрансстрой», прекратившего свое существование в 2014 году. Многие его жильцы – бывшие сотрудники предприятия.

По неизвестным пока причинам (люди предполагают, что в нарушение закона) здание оказалось не в муниципальной, а в федеральной собственности. В 2012 году право хозяйственного ведения на него получило ФГУП «ПромЭкс», а в 2016 году дом попал в оперативное управление ФГБОУ ВО «Московский технологический университет» (МИРЭА). Представители вуза инициировали ряд судебных процессов о выселении жильцов. В течение последних лет ФССП несколько раз предпринимала попытки выселить людей; по крайней мере, во время одной из них были пострадавшие.

Как сообщила корреспонденту «Московской газеты» жительница дома Елена Чернецкая, полицейские подъехали к дому примерно в 7.30 часов. Также, по предположениям жителей, сотрудники органов правопорядка перекрыли улицу Ставропольскую. По словам женщины, в личной беседе полицейский сообщил, что цель визита – проверка паспортного режима, которая проводится по заявлению ФССП о наличии лиц, якобы незаконно проживающих в доме.

Жильцы предупредили правоохранителей, что будут вести фото- и видеосъемку, полковник полиции, в свою очередь успокоил людей, сказав, что в здание войдут только участковые. В итоге, по словам Чернецкой, проверка прошла спокойно, задержанных среди жителей дома нет.

Женщина рассказала, что все документы, подтверждающие законность проживания людей (учетные карты, письма руководства «Центротрансстрой» о заселении, домовая книга, ордера) хранились в сейфах у коменданта. Однако, по словам Чернецкой, весной 2012 года представители ФГУП «ПромЭкс» якобы изъяли эти документы из сейфов и вывезли их. Жильцы предполагают, что архив мог быть уничтожен, но домовая книга и ордера сохранились.

Представитель жителей дома, юрист Юрий Кокорев сообщил корреспонденту «Московской газеты», что ему и жильцам удалось восстановить все документы, и в ближайшее время он намеревался публично передать их органам исполнительной власти через депутата Госдумы Петра Толстого. Тайны из этих планов никто не делал, так что исключать связь между ними и сегодняшними событиями тоже нельзя.

Юрий Кокорев считает, что цель сегодняшней акции непонятна.

«В жилом доме полицейским в таком количестве делать нечего – это все-таки не общежитие. Если кто-то считает, что к регистрации жителей есть вопросы, пусть сверяют информацию с ЦАБ (Центральным адресным бюро), там есть все данные. Как обычно происходят подобные мероприятия? Полицейские загружают в автобусы тех, у кого нет регистрации, везут в ближайший районный суд, фиксируется нарушение законодательства, судья тут же выносит решение о штрафе. Но сегодня, когда полицейским предложили поступить таким образом, они почему-то уехали», — рассказал юрист.

17 сентября депутат Госдумы Петр Толстой встретился с жителями дома № 17 по улице Ставропольской.

«Дело в том, что это общежитие строительной компании, компания обанкротилась, и вместе с проживающими здесь людьми общежитие было передано неизвестно куда. Потом оно оказалось в собственности одного из московских высших учебных заведений. Но, поскольку здесь живут люди, семьи с детьми, никто не может их выселить, и таким образом правовой вакуум возник. Мы будем стараться из него найти выход, но первоочередным мне кажется то, чтобы те решения, которые были приняты судебной властью, можно было пересмотреть, и второе — это защитить право людей на жилье, которое им гарантировано, в том числе, Конституцией. Чтобы их никто не выгонял из дома на мороз, чтобы дом не отключали от инженерных сетей. Он не имеет отношения к городу Москве, но так получилось, что люди, проживающие у нас в Юго-Восточном округе, оказались в такой патовой ситуации», — рассказал депутат журналистам.

Парламентарий также отметил, что дом нуждается в ремонте и пообещал жильцам, что проводиться ремонт будет без отселения.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
общежтие на ул. Ставропольской,17
Поделиться
Похожие новости