Новость общества

Выселение отменяется! Жители общежития на Ставропольской остаются и им сделают ремонт

Выселение отменяется! Жители общежития на Ставропольской остаются и им сделают ремонт

Фото: © «Московская газета»

17.09.2020 в 17:34:00
2897

Расселять жителей бывшего общежития на Ставропольской улице, 17 не будут, а в самом здании, которому больше полувека, сделают ремонт. В этом людей заверил депутат Госдумы Петр Толстой на сегодняшней встрече с жителями

«Очень непростая история. Бывшее рабочее общежитие ОАО «Центротрансстрой» по Ставропольской, д.17. Уже много лет дом и его жильцы находятся в подвешенном состоянии, есть предписания о выселении. Само здание обветшало и давно требует капитального ремонта. Сегодня увидел все своими глазами. Я понимаю людей и их отчаяние, переходящее в злобу и откровенное презрение в адрес местных властей, ведь вопрос не может решиться уже много лет», — сказал Петр Толстой.

По словам депутата, основная проблема — принадлежность общежития: оно долго ходило «по рукам» после банкротства предприятия, а город так и не взял его на баланс.

«Только мне поступило 11 обращений. Давно пытаюсь найти выход из этой сложной ситуации, но из-за юридического статуса общежития простого решения быть не может, что бы не говорили и не обещали те, кто пиарятся на этой теме, обнадеживая людей пустыми обещаниями. Выселить никого на улицу я не дам, это даже не обсуждается. Люди не виноваты в том, что бюрократическая машина заглохла где-то на пути к светлому будущему. Но сейчас первоочередная задача — пережить зиму в ситуации, когда здание не готово к началу отопительного сезона. Буду искать средства на ремонт и все необходимые работы, на решение первостепенных задач. Ну и, конечно, хочется посмотреть в глаза тому, в чьи полномочия входит решение вопроса. Но всë по-порядку», — подчеркнул Петр Толстой. — После встречи с жителями картина более или менее прояснилось. Думаю, скоро смогу сказать, какими будут наши дальнейшие шаги».

Ремонтные работы, на которых уже неоднократно настаивали Роспотребнадзор и МЧС, проведут без отселения жильцов. В ближайшее время специалисты обследуют фундамент здания, отремонтируют карнизные плиты, наладят работу ливневой канализации, заделают трещины на цоколе, усилят конструкции межэтажных перекрытий, полностью заменят кровельное покрытие. Нуждаются в замене и системы водоснабжения, водоотведения и отопления. 

Бывшие работники ликвидированного в 2014 году ОАО «Центротрансстрой» уже много лет ведут борьбу за свое право жить в бывшем общежитии предприятия, в котором они когда-то получили комнаты. Через суд их пытается выселить нынешний собственник здания — «Московский технологический университет» (МИРЭА).

Как писала «Московская газета», два года назад от здания отрезали газовую трубу. А годом ранее отключали отопление. В ноябре 2017-го неизвестные ворвались в здание общежития, отключили коммуникации и системы жизнеобеспечения дома, «с мясом» вырвали электрощиток и демонтировали канализационное оборудование в подвале дома. Тогда силами ГБУ «Жилищник» систему канализации и электричество восстановили. К слову, газовую трубу тоже приварили обратно. 

Накануне с жителями общежития также встречался депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Как рассказал парламентарий «Московской газете», после общения с жильцами, ему удалось передать их обращение председателю СПЧ при президенте Валерию Фадееву.

«Я лично передал обращение Валерию Фадееву, подробно рассказал о ситуации. При разговоре, кстати, присутствовала Татьяна Потяева (уполномоченный по правам человека в городе Москве – прим. ред.). Она подтвердила, что с попыткой выселить людей из общежития творится полное беззаконие. Им уже и трубу газовую отрезали и канализацией подвал заливали так, что жителям пришлось потом самим все выгребать. Ну а вчера приехали приставы и потребовали всех покинуть помещение. То есть буквально – с вещами на выход. На вопросы людей куда им деваться не отвечали, так же, как и на просьбу показать решение суда о выселении. По словам жильцов, лишь что-то зачитывали. 

Когда я узнал об этой ситуации, то сразу связался с Потяевой, она, в свою очередь, обратилась в Службу судебных приставов, и там ей пообещали пока не выселять людей. Но когда они (приставы – прим.) вновь вернутся, никому неизвестно. Возможно, что кто-то там действительно проживает без оформления документов надлежащим образом, но я лично знаю 11 семей, у которых всё с документами в порядке, в том числе есть и постоянная регистрация по этому адресу. А из-за того, что Росимущество передала здание с живыми людьми на баланс МИРЭА, вместо того чтобы для начала поспособствовать их расселению, законные жильцы должны страдать», — отметил Митрохин.

Митрохин также подтвердил, что в здании уже давно не было ремонта.

Как стало известно «Московской газете», префекту Юго-Восточного административного округа Андрею Цыбину из Управления развития социальной сферы на днях пришла информация по проведению ремонтных работ в здании общежития. 

Там сообщается, что согласно техническому обследованию здания, проведенного еще в конце 2017 года, по предписаниям Роспотребнадзора и МЧС ЮВАО, было принято решение о необходимости проведения ремонтных работ. 

Там же была представлена справка по вопросу хозяйственного ведения здания. Согласно документу, в 2012 году начался процесс передачи здания бывшего рабочего общежития ОАО «Центротрансстрой» в собственность Росимущества. Однако, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы приостановил передачу. С 2016 года задние находится на балансе ФГБОУ ВО «Московский технологический университет» (МИРЭА). В следующем году университет сообщил, что в общежитии проживают 160 человек, не являющихся студентами или сотрудниками МИРЭА. Люблинским районным судом в отношении порядка 120 лиц в 2015-2016 годах было вынесено 44 решения о выселении. По остальным проживающим МИРЭА в 2017 году подал 37 исковых заявлений в Люблинский районный суд на выселение, из которых 18 вступили в законную силу, 19 находились в производстве суда.

По информации МИРЭА, на июль 2019 года, в здании общежития проживают 200 человек в жилых и нежилых помещениях, в отношении которых вынесены более 180 решений суда о выселении без предоставления иного жилого помещения.

Отмечается, что в 2017 ученым советом университета было принято решение о проведении капитального ремонта всех инженерных систем здания общежития. А отключение здания общежития от инженерных коммуникаций объяснялось тем, что обеспечение инженерными коммуникациями соседнего дома (Ставропольская, д.15) осуществляется через транзит, проходящий в подвальном помещении общежития.

Руководство МИРЭА, а свою очередь, заявляло, что не может эксплуатировать общежитие, якобы в связи с «активными препятствиями со стороны незаконно проживающих в общежитии граждан».

Факт отключения здания от газа в 2018 году в документе подтверждается, но в качестве причины указывается перевод на электроснабжение и установка электроплит. Тем не менее, в связи с протестом граждан, проживающих в общежитии, газоснабжение было восстановлено.

По имеющейся информации, никаких мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону 2020-2021 годов в здании до сих пор не проводится. В связи с чем, управой района Люблино и префектурой ЮВАО систематически направляются обращения в адрес РТУ МИРЭА и территориальное управление Росимущества в городе Москве, однако это пока не приводит ни каким результатам. 

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
общежитие, Ставропольская,17, Петр Толстой
Поделиться
Похожие новости