Новость общества

Завершение частичной мобилизации в Москве совпало с внесением законопроекта об отправке депутатов в зону СВО?

Завершение частичной мобилизации в Москве совпало с внесением законопроекта об отправке депутатов в зону СВО?

Фото © «Московская газета»

17.10.2022 в 22:08:00
3101

Сегодняшнее заявление мэра Москвы Сергей Собянина о завершении в столице частичной мобилизации может дать повод для рассуждений конспирологам. Дело в том, что решение градоначальника прозвучало почти одновременно с появлением перспективы отправки парламентариев в зону СВО

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте мэра со ссылкой на данные столичного военного комиссара, «задачи по частичной мобилизации, установленные на основании указа Президента России и задания Министерства обороны Российской Федерации, выполнены в полном объеме». По словам Собянина, «пункты сбора мобилизованных закрываются 17 октября в 14:00. Явка по мобилизационным повесткам, разосланным по месту жительства и предприятиям, не обязательна».

Накануне, как выяснилось, на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект об отмене брони для депутатов и сенаторов. Председатель партии «Справедливая Россия — За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, который и выступил с предложением отменить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации сенаторам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, уточнил: «Никаких поблажек быть не должно».

Нельзя сказать, что абсолютно все парламентарии отсиживаются в Москве и не бывают в зоне спецоперации. Как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», вскоре после объявления частичной мобилизации некоторые депутаты Госдумы стали проситься в зону СВО. Среди них отметился даже зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов, который сразу после прибытия туда разместил в Сети фото в военной форме. Однако все это были инициативы самих народных избранников.

Политтехнолог Алексей Пучнин по этому поводу высказывал мнение, что на редкие примеры неких людей от власти, идущих в СВО, мужчины полагаться не будут, все-таки надо признать, что люди в публичной власти перестали быть звёздами даже для провинции. «У каждого в стране свой личный контракт или конфликт только с одним человеком во власти…», — говорил он.

Инициативу Миронова не поддержал член его фракции Анатолий Вассерман. Он раскритиковал идею аннулировать депутатские брони, назвав ее непросчитанной: «Эмоционально я его понимаю, но каждый депутат и каждый сенатор имеет очень серьезный круг обязанностей. Депутат выбран многими тысячами избирателей именно для того, чтобы исполнять эти обязанности для них. Получается, что уход депутата в Вооруженные силы лишает его избирателей представительства их интересов».

Сенаторов назначают по другой системе, положение несколько иное, их назначают иными способами. Но они тоже представляют интересы своих регионов, и уход члена Совета Федерации на фронт будет означать, что его регион останется без представительства в верхней палате, отметил парламентарий.

До Сергея Миронова лидер другой думской фракции — «Новые люди» — Андрей Нечаев выступил с более креативным предложением по мобилизации: «Беспорядочный призыв сеет панику, а это в наше время хуже саботажа. На ровном месте напугали миллионы людей. Если бы все так работали, в стране не было бы ни Сбербанка, ни «Яндекса». Может, мобилизацию поручить им?»

Действительно, развивая мысль политика, можно сказать, что «Яндекс» с его цифровыми технологиями, возможно, мог бы избавить мобилизацию от столь обсуждаемых сейчас организационных недочетов. В части внедрения цифровых технологий военкоматам есть, над чем работать. Как сообщают СМИ, в июне министр обороны РФ Сергей Шойгу без предупреждения приехал в один из московских комиссариатов и застал подчиненных врасплох. Он отметил, что на электронные письма сотрудники не отвечают, так как нет компьютера, зато есть холодильник и микроволновка. После этого Шойгу провел совещание с губернаторами о необходимости модернизации комиссариатов в разных регионах, эта программа должна начаться в 2022-м году. Успели ли начать модернизацию до частичной мобилизации, неизвестно.

«Айтишники и хипстеры и баристы и маркетологи могут спокойно возвращаться в Москву после недолгой поездки в бархатный сезон по Узбекистану, Казахстану, Азербайджану, Армении, Грузии, Турции», — так прокомментировал сегодня долгожданное заявление мэра политолог Сергей Марков.

Если не «Яндекс» со Сбербанком, то некоторые другие бизнесы, возможно, смогли заработать на мобилизации, то есть на поездках тех, кого перечисляет Марков. Можно сказать, что объявление в стране частичной мобилизации привело к развитию, к примеру, страхового бизнеса. Так, компании этого профиля отметили резкий рост спроса жителей России на полисы страхования выезжающих за рубеж. СМИ со ссылкой на финансовый маркетплейс «Сравни» сообщают, что с 21 сентября по 10 октября продажи таких полисов выросли на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 21% по сравнению с таким же периодом месяц назад,

После начала мобилизации в стране подскочил спрос и на такую экзотическую услугу как чипирование домашних животных, сообщили ветеринарные клиники. Это обычно необходимо для вывоза животного за рубеж.

Так, в частности директор по развитию московской ветклиники «Биоконтроль» Андрей Суриков рассказал, что с 22 сентября по 3 октября спрос на услуги чипирования вырос в 26,5 раза. В сети столичных ветеринарных клиник VetGlobal подсчитали, что с 21 сентября спрос на услугу чипирования подскочил в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Некоторые фирмы отмечают, что вырос на 20–30% по сравнению с прошлым годом и спрос на передержку.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
частичная мобилизация, сво, перспективы, москва
Поделиться
Похожие новости