Новость общества

Завотделением московской психиатрической больницы предупредил об опасности затяжных праздников для определенных категорий людей

Завотделением московской психиатрической больницы предупредил об опасности затяжных праздников для определенных категорий людей

Фото:

22.12.2020 в 17:10:00
1445

Специалисты рассказали об особенностях предстоящего празднования Нового года в условиях пандемии

Заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Никита Чернов рассказал журналистам, что не существует единой концепции, как психологически правильно подготовиться к праздникам.

Одной из ошибок, по словам специалиста, является то, что многие наделяют праздники слишком большими ожиданиями.

«Все мы помним детство, что праздник – это время волшебства», — сказал Никита Чернов. По его мнению, этот подход может привести к разочарованию, что все прошло не так, как бы хотелось. После эмоциональных перепадов уже привычная жизнь будет эмоциональным стрессом.

Так же, по словам эксперта, непонимание того, как проводить целых десять дней праздников приводит к хаотичному времяпровождению, что, в свою очередь, ведет к стрессам. Чтобы отпраздновать с позитивным настроем, нужно поставить себе четкие задачи на этот период, уверен Чернов.

Нужно проанализировать предыдущие праздники – что удалось и какие были ошибки. Кроме того, нужно помнить, что праздники закончатся, и нужно продумать, как возвращаться в привычную жизнь. 

«И даже если праздник не удался, нужно помнить, что в твоих силах устроить себе праздник в любой момент», — убежден специалист.

Чернов подчеркнул, что для людей с психологическими и психическими проблемами праздник будет усиливать их состояние. Им также следует продумать план действий на этот период, не оставаться в изоляции.

Кроме того, перестроить свои ожидания придется всем в связи с пандемией: не стоит ехать на центральные площади своих городов, намного безопаснее праздновать Новый год в небольшом кругу близких людей.

Отвечая на вопрос корреспондента «Московской газеты», главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн заметил, что картина по количеству обращающихся за помощью наркологов в новогодние праздники из года в год неравномерна.

Так, в 2019 году по сравнению с 2018 наблюдалось некоторое увеличение числа обратившихся, а в январе 2020 года по сравнению с 2019 обращаемость упала на 6%.

По мнению специалиста, пока рано делать какие-либо статистические выводы. При этом число обратившихся к наркологам самостоятельно и попавших к специалисту с помощью близких делится приблизительно поровну. 

«Это хроническое состояние, критика далеко не у всех присутствует», — отметил Евгений Брюн.

 

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Новый год, пандемия, эмоциональные перепады
Поделиться
Похожие новости