Новость общества

Заявление главврачей усилило конфронтацию между сторонниками и критиками обязательной вакцинации

Заявление главврачей усилило конфронтацию между сторонниками и критиками обязательной вакцинации

Фото © «Московская газета»

24.11.2021 в 19:13:00
2714

В связи с необходимостью массовой вакцинации и во многом спорными ограничениями напряжение между сторонниками и противниками этих мер только возрастает. Кто в этом конфликте подливает больше масла в огонь?

Главврачи 11 российских больниц, от Москвы до Ханты-Мансийска, написали открытое письмо противникам вакцинации. Впоследствии позицию авторов обращения разъяснил и поддержал в своем Telegram-канале главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

В списке адресатов открытого письма наблюдается такая же впечатляющая амплитуда, как и размеры нашей страны: от Геннадия Зюганова до Кати Лель. В качестве адресатов указаны: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель «Справедливой России — патриоты — за правду» Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, а также артисты Мария Шукшина, Егор Бероев, Оскар Кучера, Катя Лель, Юрий Лоза и др.

«Мы сейчас все немного заняты, и вы, наверно, догадываетесь, чем, — пишут врачи. — Однако… мы найдём время, чтобы провести вас по «красным зонам», реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может быть, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать».

По поводу этого письма изданию «Znak.com» дал специфический комментарий пресс-секретарь партии КПРФ Александр Ющенко. «Геннадий Андреевич (Зюганов, — прим.ред.) не противник вакцинации, он сам прививался два раза. И он не призывает не вакцинировать», – объяснил пресс-секретарь, а потом в ответ на вопрос корреспондента издания, посетит ли Геннадий Зюганов по приглашению врачей «красную зону» какой-либо из российских больниц, ответил: «Зюганов и так постоянно в красной зоне: вся страна — «красная зона».

Если исходить из того, что открытое письмо врачей – инициатива только самих врачей, то усталое негодование тех, кто борется с эпидемией, абсолютно понятно, а странная метафора от КПРФ – абсолютно нет. Однако, если предположить, что за скоординированным обращением руководителей 11 больниц стоит хотя бы пресс-служба Минздрава, и обратить внимание на список адресатов письма, всё начинает звучать по-другому.

Актриса Мария Шукшина в ответ на письмо медиков пригласила их в «зеленую зону», где «здоровый образ жизни, здравомыслие, здоровая психика, отсутствие страха и профилактика сезонных заболеваний — не пустые слова». Также актриса объяснила, что выступает «против не процесса вакцинации, а порядка его реализации, и на этой стороне есть лауреаты Нобелевской премии, ученые с мировым именем, огромное количество докторов наук и просто честных людей». К этому ответу присоединился актер Егор Бероев, написав в своем Instagram, что согласен с позицией Марии Шукшиной по поводу «письма врачей» (кавычки поставлены самим актёром).

Осторожный ответ врачам дал в своём Telegram-канале и вице-спикер Госдумы Петр Толстой, ранее заявлявший, что государство проиграло информационную кампанию по вакцинации.

«Тема борьбы с вирусом — не только медицинская. Я в своей позиции по необходимости вакцинации исхожу из позиции нашего президента В.В. Путина, не раз говорившего о добровольности такого решения для каждого гражданина. Любое решение о здоровье человека должно быть осознанным и свободным. Защита прав граждан, объединение, а не разделение людей — прямая обязанность каждого депутата, и об этом тоже не раз говорил наш президент», — написал парламентарий.

Лидеры КПРФ и «СРЗП» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов подчеркнули, что выступают не против вакцинации, а против характера ее проведения, нарушающего права граждан.

«Сильная сторона обращения – его хайпогенность, высокий потенциал для репостов, поскольку в значительной степени оно адресовано не антиваксерам, а представляющим их полуфрикам, – рассказал «Московской газете» политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – С точки зрения содержания это скорее повтор рекламной кампании на телевидении, чем какой-то новый стиль – никаких развенчаний стереотипов скептиков (включая представление о расколе среди врачей) не проведено».

Также в своём Telegram-канале Виноградов отметил: «Письмо врачей Кате Лель и Юрию Лозе – ответ на критику осенне-летней кампании пропаганды вакцинации. Скептики уверяли, что кампания троллит антиваксеров и скептиков вместо того, чтобы разрушать имеющиеся у них стереотипы и предубеждения. Ответ звучит несложно: решили ничего не менять, всех высмеивать, скрывать факт раскола в медицинском сообществе и иронизировать над моргами. И так норм».

Отдельно отметим, что упомянутый в письме врачей российский политик Сергей Кургинян публично выступал в последнее время с критикой даже не QR-кодов и вакцинации, а противоречивых заявлений разработчиков «Спутника V» для российской и зарубежной аудитории. При этом политик затронул крайне проблемную тему связи между вакцинацией и распространением новых штаммов мутирующего коронавируса.

В наших реалиях легко предположить, что за обращением врачей могут стоять и Минздрав, и производители отечественных вакцин, и их «лоббисты» в кругах власти. Это не отменяет искренности и справедливости врачебного мнения о необходимости вакцинации, но делает информационную кампанию по ее продвижению ещё более сомнительной. Хотя бы в силу того, что теперь мы имеем совершенно ненужный и даже опасный в условиях эпидемии конфликт между врачами и обществом.

Напомним, сегодня стало известно, что региональные подразделения Росздравнадзора передали в прокуратуру и СК информацию о 37 «антиваксерах», которых нашли в соцсетях, сообщают «Известия». Еще 1 ноября ведомство поручило своим представительствам в субъектах искать в соцсетях и СМИ людей, которые участвуют в антипрививочных кампаниях, и сообщать о них в правоохранительные органы. Особое внимание при этом уделяется медицинским работникам. В большинстве регионов антипрививочников не выявлено, Москве и Подмосковье проигнорировали запрос. А вот в республике Карелия испытать на себе штрафы и сроки «анти-антипрививочной» статьи 207 УК могут уже 18 человек.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
вакцинация, врачи, антиваксеры, конфликт
Поделиться
Похожие новости