Новость общества

Жара в Москве: как не угореть?

Жара в Москве: как не угореть?

Фото © «РИА Новости»/Алексей Даничев

08.06.2019 в 11:59:00
2655

Практические советы, как пережить жаркую погоду с наименьшими потерями для организма

В столице установилась жаркая погода — температура воздуха перевалила за 30 градусов. Сказать, что такая погода — серьезное испытание для организма, значит, не сказать ничего. Поэтому — несколько практических советов, чтобы после этой напасти остаться в мире живых и, желательно здоровых.

Для кого жара особенно опасна?

Наибольшую опасность аномально жаркая погода представляет для людей с серьезными хроническими заболеваниями, к которым можно отнести болезни сердца, гипертонию, заболевания почек и органов дыхания. Также в зоне риска люди с избыточным весом.

Опасна жара для пожилых людей — тут нельзя исключать вероятность гипертонических кризов. Плохо переносят ее дети: у них выше риск теплового удара, потому что еще не до конца развились механизмы терморегуляции.

Стоит опасаться тем, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни, и людям с повышенным уровнем холестерина.

Сиди дома, не гуляй!

Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности жаркой погоды и порекомендовал ограничить физические нагрузки, по возможности не выходить на улицу, есть менее калорийную пищу. А если уж выбираться из дома, то надевать легкую одежду светлых тонов, причем желательно из натуральных тканей. Обязательные атрибуты — солнцезащитные очки и головной убор.

От поездок в транспорте тоже лучше бы воздержаться или, по крайней мере, пользоваться им не в самый пик жары.

Пить или не пить?

Пить нужно — организму необходимо восполнять запас жидкости. Но — без фанатизма: общий объем потребляемой жидкости не должен превышать 2 литра. Лучше бы воздержаться от напитков, содержащих кофеин — они создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая в жаркую погоду и так нагружена сверх меры. Идеальный вариант — минералка: за счет нее в организме будет поддерживаться водно-солевой баланс. Еще один важный момент: большую часть жидкости стоит выпивать в утреннее и вечернее время.

Максимально осторожными с употреблением жидкости следует быть гражданам, страдающим хроническими заболеваниями почек.

Что есть?

Не стоит делать упор на тяжелую пищу: мясо, грибы, всевозможные кондитерские изделия. Зато можно и нужно «налечь» на овощи и фрукты с большим содержанием воды. Речь идет, например, об арбузах, томатах, огурцах. Не возбраняются морепродукты. Переедать не стоит, лучше есть небольшими порциями.

Водные процедуры

С водными процедурами в жару переборщить невозможно. Подойдет все: душ, обтирания, ванны с антисептическими травами (например, ромашка, череда, чистотел). А вот с купанием в открытых водоемах следует быть осторожнее: по крайней мере, лучше не делать этого в самую жаркую погоду, чтобы избежать риска теплового удара. Также не лучшая идея — нырять с разбега в холодную воду: резкая смена температуры вполне может вызвать спазм сосудов.

В общем, пережить жару без потерь можно, если, конечно, подходить к вопросу грамотно. Ну а чтобы обеспечить более-менее комфортные условия существования дома — есть кондиционеры, вентиляторы и, конечно же, старые добрые форточки. Также не стоит забывать о специальной светоотражающей пленке для окон.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
жара, Москва
Поделиться
Похожие новости