Новость общества

Жителей Подмосковья предупредили о новом образе телефонных мошенников

Жителей Подмосковья предупредили о новом образе телефонных мошенников

Фото © «Московская газета»

26.02.2024 в 20:06:00
2884

Телефонные мошенники стали представляться религиозными деятелями. Об этом сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области, предупреждая граждан о новой схеме мошенничества

Аферисты рассказывают истории про организацию сборов на благотворительные цели, к примеру, на лечение, играя на доброте и доверчивости потенциальных жертв.

В ГУРБ Подмосковья отметили, что жертвами злоумышленников часто становятся пожилые люди и напомнили, что ни при каких обстоятельствах нельзя передавать конфиденциальную информацию – персональные данные, коды или пароли банковских карт.

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников рассказал, что «портфолио» мошенников будут становиться всё толще.

«Определённые плоды профилактическая работа даёт – люди уже реже верят лжеполицейским и лжеследователям. С «банкирами» ситуация пока что сложнее, потому что мошенничество, связанное с финансовыми услугами, продолжает лидировать. Тем не менее аферистам приходится искать новые маски. Одна из них – религиозные деятели», — отметил эксперт.

По его словам, мошенники в определённой степени рискуют, представляясь таким образом, поскольку граждане не склонны общаться с представителями конфессий. Но у медали есть и обратная сторона – люди в массе своей сердобольны и охотно верят, что кому-то нужно помочь.

«Мы проводили занятия по компьютерной грамотности с пенсионерами, и в числе заданий по профилактике мошенничества была «благотворительность». Так вот люди готовы жертвовать небольшие суммы. А это уже зацепка для мошенника, ему останется только убедить жертву в «оперативности» перевода денег и выудить информацию о банковских картах», — пояснил специалист.

Солодовников рекомендует не вступать в разговоры с «благотворителями» и вообще не отвечать на телефонные звонки незнакомых лиц. Особенно это касается граждан преклонного возраста. Не будет лишним, по мнению специалиста, провести профилактические беседы с подростками.

Ранее в ГУРБ Московской области рассказали, что мошенники придумали две новые схемы обмана граждан.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
Подмосковье, ГУРБ, мошенничество
Поделиться
Похожие новости