Новость общества

Жителей Подмосковья предупредили о работодателях-аферистах

Жителей Подмосковья предупредили о работодателях-аферистах

Фото © «Московская газета»

22.09.2023 в 18:19:00
8702

Жителей Подмосковья предупредили о том, что они могут столкнуться не только с телефонными мошенниками, но и с работодателями-обманщиками

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, как мошенники стали зарабатывать на кандидатах при приёме на работу.

Специалисты ведомства советуют насторожиться, если им предлагают подозрительно высокую зарплату и слишком хорошие условия труда при минимальной загруженности. Ещё одним сигналом о том, что вакансию предлагают мошенники, должна стать просьба прислать личные данные или копии документов до процедуры официального трудоустройства. Тревожный звонок — требование внести предварительную оплату за обучение или получение рабочего места.

Чтобы не стать жертвой аферистов-работодателей, эксперты ГУРБ рекомендуют найти в интернете всю информацию о компании, предлагающей работу. Если ничего нет, то, скорее всего, вас пытаются обмануть.

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников рассказал «Московской газете», что с мошенническими схемами в сфере трудоустройства можно столкнуться и на достаточно известных порталах, связанных с поиском работы.

«Тем не менее, на таких сайтах достаточно высока степень защиты от недобросовестных работодателей, поэтому мошенники стали чаще «работать» в соцсетях и мессенджерах – там проще создать «страницу компании», приклеить нужные фотографии и разместить комментарии», – отметил эксперт.

По его словам, наиболее часто мошенники «всплывают» в мессенджерах, предлагая нехитрую, но хорошо оплачиваемую подработку. Как правило аферисты действуют по схеме «сначала стулья, потом – деньги», то есть за выполненную работу попросту не платят, либо обещают заплатить позже.

«Мошенники пользуются тем, что люди, однажды ставшие их жертвами, часто готовы вновь взяться за работу, доверчиво полагая, что когда-то им всё-таки заплатят», – сказал Андрей Солодовников.

Если речь идёт о дистанционном трудоустройстве на постоянную работу, следует помнить, что мошенники научились выдавать себя за другие компании. Для этого копируются данные той или иной организации, изменяется её наименование, например, условный «Стройкомплекс» превращается в условный «Стройкомплект», при этом сохраняются все юридические данные, вплоть до регистрационных номеров в налоговой службе и электронных справочниках, отметил собеседник «Московской газеты». С такими компаниями, по его словам, нужно быть особенно осторожными. Выявить их можно по предложению внести какую-то предоплату или по просьбе оформить договор максимально быстро.

«Спешка – один из самых верных признаков мошенничества», — подчеркнул Андрей Солодовников.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области отмечают, что обмануть кандидата могут и при личной встрече. Основным сигналом о мошенничестве должен послужить запрос личных данных и оплаты услуг до начала работы. Предложение заключить договор, который составлен не в полном объёме, тоже вызывает подозрения в честности работодателя.

Специалисты ГУРБ рекомендуют на очном собеседовании с потенциальным работодателем обращать внимание на его профессиональное поведение и этику, а перед подписанием любых документов внимательно прочесть все условия.

Ранее жителей Подмосковья предупредили о маскирующимся под Госуслуги мошенническом telegram-канале.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
подмосковье, работодатель, мошенники
Поделиться
Похожие новости