Новость общества

Жители Новой Москвы призвали Путина предотвратить неконтролируемое заселение района мигрантами

Жители Новой Москвы призвали Путина предотвратить неконтролируемое заселение района мигрантами

Фото © «Московская газета»

06.10.2021 в 18:03:00
6285

Жители городского поселения Сосенское, входящего в состав Новомосковского административного округа Москвы, собирают подписи с обращением к президенту России Владимиру Путину

Об этом сообщает «Царьград».

В обращении на имя главы государства, доступном в группе «Коммунарка» в социальной сети «Вконтакте», граждане отмечают, что район неконтролируемо заселяется мигрантами. 

Так, по словам авторов обращения, в частности, настоящей «головной болью» поселения стали «резиновые квартиры», хамство и агрессия со стороны приезжих.

«Помимо нарушений правил дорожного движения, на территории поселения регулярно отмечаются хулиганские и разбойные действия со стороны иностранных граждан, систематические драки и потасовки», — пишут жители. Они напомнили инцидент в 2019 году, когда в маршрутном автобусе приезжие из стран ближнего зарубежья нанесли ножевые ранения жителю Коммунарки.

«Уважаемый Владимир Владимирович, то, что сейчас происходит на территории поселения Сосенское сложно назвать реализацией миграционной политики. Здесь происходит неконтролируемое и хаотичное заселение района иностранными гражданами… Мы не видим работу полиции, мы не видим контроля за иностранными гражданами, нам стало некомфортно и небезопасно жить в собственном районе, мы начинаем опасаться выходить вечером на улицу. А потому мы не просто просим, а требуем от вас как от гаранта соблюдения прав и интересов нас, жителей России, навести порядок», — подчеркнули авторы обращения.

Горожане призвали президента изменить маршрут к Единому миграционному центру (ЕМЦ) «Сахарово» на территории Новой Москвы, усилить соответствующую работу правоохранительных органов округа, ликвидировать нелегальные хостелы и общежития, а также «резиновые квартиры» для мигрантов, прекратить разрастание территории оптово-розничного центра «Фуд-Сити», где работает значительное количество иностранцев.

Напомним, в начале сентября на станциях метро «Прокшино» и «Лесопарковая», откуда ходят автобусы до ЕМЦ «Сахарово», появились вывески и указатели на узбекском и таджикском языках. Недавно стало известно, что на площадку ЕМЦ «Сахарово» переедет аналогичный центр мигрантов из подмосковного Путилково. 

С начала октября в России формально завершилось действие моратория на депортацию нелегалов, введенного весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщила руководитель Главного управления МВД РФ по миграции Валентина Казакова. В то же время, по ее словам, для некоторых категорий мигрантов запрет будет действовать до 30 декабря. 

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод ранее заявлял о необходимости введения социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов в России на законодательном уровне. Также, по его мнению, важно, чтобы власти поменяли свою позицию по отношению к иностранцам в целом: мигранты не должны восприниматься в качестве бесконечной и дешевой рабочей силы. 

Конце сентября в московском аэропорту Шереметьево была задержана глава некоммерческой организации «Тонг Жахони» Валентина Чупик. СМИ сообщили, что ей грозит депортация в Узбекистан, гражданкой которого она является. 

Известно, что Чупик развернула в России бурную деятельность по повышению правовой грамотности среди приехавших на заработки узбеков, таджиков и других представителей среднеазиатских республик. Однако, по данным изданий, занятия больше напоминают обучение национальных диаспор противодействию требованиям полиции и введению в заблуждение представителей миграционных служб. Как пишет Epochtimes, правозащитница отрицательно относится к адаптации приезжих в российское общество, считая, что мигранты не должны терять свою идентичность, преобращаясь к нашей культуре, а наоборот распространять свою на территории проживания.

ТеГИ
Новая Москва, мигранты, заселение, подписи
Поделиться
Похожие новости