Новость общества

Правозащитнице Валентине Чупик грозит депортация из России

Правозащитнице Валентине Чупик грозит депортация из России

Фото © «Московская газета»

25.09.2021 в 13:08:00
4049

Сегодня в московском аэропорту «Шереметьево» была задержана Валентина Чупик – глава некоммерческой организации «Тонг Жахони». Правозащитница прилетела в Россию в ночь на 25 сентября из Армении. Она сообщает, что российские власти выдворяют её из страны, в которую ей запрещен въезд до 2051 года

Чупик также лишена статуса беженца, на основании которого она проживала в России, и теперь ей грозит депортация в Узбекистан, гражданкой которого она является. Кроме того, данный статус позволял ей неоднократно выезжать за рубеж, в частности в страны СНГ, Европы, США и Турцию.

По имеющимся данным, Чупик переехала в Россию после «андижанских событий» 2005 года. В последние годы она проживала в Москве и консультировала иностранных мигрантов по юридическим вопросам легального трудоустройства и защиты своих прав от незаконных задержаний и неправомерных действий со стороны правоохранительных и государственных органов. Коллеги-правозащитники отмечают, что в случае возвращения в Узбекистан, Чупик может угрожать опасность со стороны официальных властей страны. 

В то же время, правозащитная деятельность Валентины Чупик также подвергается критике. В ряде СМИ указывалось, что её занятия не похожи на разъяснения российских законов и необходимости их соблюдения. Напротив, представителей национальных диаспор якобы учат противодействию законным требованиям полиции, а также навыкам вводить в заблуждение сотрудников ФМС России. Также сообщалось, что Чупик отрицательно относится к адаптации мигрантов в российское общество, считая, что они не должны терять свою идентичность, приобщаться к российской культуре, а наоборот – распространять свою на территории страны проживания. Интересным является и тот факт, что за свою деятельность Чупик фактически объявлена персоной «нон грата» в странах, чьих граждан она пытается защитить. Так, в марте 2017 года её не пустили на территорию Киргизии. 

Стоит отметить, что в последнее время тема трудовой миграции и адаптации мигрантов, прежде всего из мусульманских стран Средней Азии, вновь стала актуальной после событий в подмосковном Бужаниново, а также общественного возмущения проектом создания «халяльного» поселения «Аминовка» под Москвой. 

Автор: Арсений Котовский
ТеГИ
Валентина Чупик, задержание, аэропорт, депортация
Поделиться
Похожие новости