Новость общества

Мигранты: как адаптировать их к российским реалиям и избежать конфликтов?

Мигранты: как адаптировать их к российским реалиям и избежать конфликтов?

Фото © «Московская газета»

24.09.2021 в 18:50:00
4128

В последнее время в Москве и Подмосковье участились конфликты с участием мигрантов. «Гости» из Средней Азии не раз устраивали разборки в спальных районах, наводя ужас на столичных жителей. Между тем, массовые драки только ухудшают межнациональные отношения

Совсем недавно жители Божениново устроили народный сход перед общежитием, где обитали мигранты. Чаша народного гнева в этом подмосковном поселке переполнилась, когда стало известно, что иностранный гражданин, работающий в России, изнасиловал и убил пожилую женщину. 

На этом фоне вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что к 2024 году нужно привлечь в нашу страну в добавок к имеющимся не менее 5 млн трудовых мигрантов. Чтобы не сильно будоражить общественное мнение грядущую волну иностранных граждан власти называют необходимыми пятью миллионами «внешних трудовых ресурсов». Собственных трудовых сил, по мнению Хуснуллин, недостаточно как из-за закрытия границ в пандемию, так и из-за демографического провала 90-х годов.

Таким образом, вице-премьер пытается наладить рынок труда России через набор специалистов разного уровня квалификации, приезжих главным образом из республик Средней Азии. Эти мигранты зачастую не имеют понятий об укладе жизни в многонациональном и многоконфессиональном государстве, привозят на нашу землю свои обычаи и традиции, часть которых неприемлема для россиян.

Мало того, в столице создаются центры помощи трудовым мигрантам, которые под видом оказания правовой помощи приехавшим разнорабочим, на самом деле защищают их права вести себя по своему усмотрению. Так, известная правозащитница Валентина Чупик, будучи гражданкой Узбекистана, в России развернула бурную деятельность по повышению правовой грамотности среди приехавших к нам на заработки узбеков, таджиков и других представителей среднеазитских республик. Однако, как пишут СМИ, ее занятия не похожи на разъяснение российских законов и необходимость их соблюдения. Напротив, представителей национальных диаспор учат противодействию законным требованиям полиции, а также тому, как вводить в заблуждение сотрудников ФМС России. Она отрицательно относится к адаптации приезжих в российское общество, считая, что мигранты не должны терять свою идентичность, преобращаясь к нашей культуре, а наоборот распространять свою на территории проживания. 

Деятельность Чупик нежелательна даже в среднеазиатских республиках, чьих мигрантов так рьяно она защищает в России. Несколько лет назад пограничная служба Кыргызстана не пустила правозащитницу в свою страну и депортировала ее. Своими одиозными действиями и высказываниями она может создавать социальную напряженность в миграционной среде, провоцируя трудовых мигрантов на сознательное нарушение закона. В результате растет число конфликтов, где стороны практически всегда разделены по национальному признаку. 

Согласно исследованию Фонда «Общественное мнение» большинство россиян (87%) скорее не испытывают раздражение или неприязнь по отношению к представителям какой-либо национальности. Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод назвал положительным снижение неприязни к мигрантам и рост числа россиян, воспринимающих этническое многообразие как благо. Однако, по его словам, в период социально-экономических проблем агрессия и протест канализируются в сторону власть имущих, богатых или «чужаков» – мигрантов». 

В целом россияне готовы к встрече и мирному сосуществованию с приехавшими из разных стран к нам иностранцам. Вопрос только в том, насколько мигранты готовы уважать традиции народов России, соблюдать национальное законодательство и не создавать конфликты на нашей земле?

ТеГИ
мигранты, конфликты, межнациональные отношения
Поделиться
Похожие новости