Новость общества

«Миграционный ресурс не резиновый»: в СПЧ объяснили, почему власть должна изменить свое отношение к мигрантам

«Миграционный ресурс не резиновый»: в СПЧ объяснили, почему власть должна изменить свое отношение к мигрантам

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.08.2021 в 13:02:00
2940

По словам правозащитника, мигранты стали реже приезжать в Россию 

Половина россиян (52%) считает, что многонациональность приносит России в целом больше пользы. В частности, 10% считает, что народ становится сплоченнее и дружнее, 9% – появляется больше различных мнений, 8% – происходит приобщение к разным знаниям, появляется больше возможностей, 5% – больше дешевой рабочей силы. К таким выводам пришли социологи Фонда «Общественное мнение» в ходе исследования.

Вместе с тем, согласно данным опроса, 22% респондентов считают, что многонациональность приносит больше вреда: 5% полагают, что приезжие лишают местное население работы, по 3% – не уважают наши правила и законы и теснят русское население.

В то же время большинство россиян (87%) скорее не испытывают раздражение или неприязнь по отношению к представителям какой-либо национальности (с 2002 года этот показатель вырос на 22 пункта), об обратном заявили 11% (с 2002 года доля таких ответов сократилась втрое). 

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод назвал положительным снижение неприязни к мигрантам и рост числа россиян, воспринимающих этническое многообразие как благо.

«Хотя мне встречались опросы, показывающие обратное, – рост нетерпимости по этническому признаку за последние годы. И это неудивительно – в период социально-экономических проблем и обнищания агрессия и протест канализируются в сторону власть имущих, богатых или «чужаков» – мигрантов», — рассказал Московской газете» правозащитник. 

Вместе с тем Брод отметил, что за последний год мигрантов в стране стало меньше: «Все острее ощущается их нехватка в сферах ЖКХ, строительства, в аграрном секторе. Мигранты к нам особо не стремятся – они ищут более выгодные условия труда и радушный прием. В то же время россияне не особо спешат заполнить образовавшиеся на рынке труда ниши. Поэтому общество будет постоянно ощущать дефицит рабочей силы из-за неубранного мусора, сугробов и гололеда на тротуарах, долгостроя, вовремя не убранных фруктов и овощей, и как следствие – роста цен на тот же «борщевой набор». 

Член СПЧ считает, что власть должна изменить свое отношение к приезжим. 

«Я думаю, что и органам власти, и работодателям пора понять, что миграционный ресурс не резиновый, а мигранты не рабы. Да, они не ангелы, с ними надо работать, обучать, окультуривать, но главное – не встречать в штыки. Прорехи на рынке труда – это удар по нашей шаткой экономике и далеко не блестящему положению большинства россиян», – пояснил Александр Брод. 

Ранее «Московская газета» писала о том, почему россияне не готовы трудоустраиваться на низкооплачиваемые позиции, даже оставшись без средств к существованию.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
миграция, СПЧ, отношение
Поделиться
Похожие новости