Коронакризисный тренд: безработные россияне не готовы на рокировку с мигрантами
Даже оставшись без средств к существованию, население не готово трудоустраиваться на низкооплачиваемые позиции
Волна коронавирусной инфекции, накрывшая Россию, ударила практически по всем отраслям экономики. Предприятия массово закрывались, бизнес не справлялся с последствиями кризиса. Согласно статистическим исследованиям, пик безработицы пришелся на конец 2020 года. В целом, за период пандемии, официально работу потеряли более 10% российских граждан. Закрытие границ купировало миграционный поток иностранцев, готовых трудоустроиться на рабочие специальности. А большинство россиян, даже оказавшись без средств к существованию, предпочли регистрацию в Центрах занятости трудоустройству на такие должности, как «продавец, водитель, охранник».
Эксперты поясняют: как правило, иностранные граждане мигрируют в Россию целенаправленно, в поисках заработка. Каждая копейка на родине мигранта — значимые деньги. Поэтому, условия проживания или оплата труда не имеют первостепенного значения. В Россию они едут специально — заработать. В то время как русский человек находится на своей территории, и у него, безусловно, существует в приоритете возможность выбора. Не секрет, что мигрантам нередко платят лишь часть зарплаты из «белого» денежного оборота. «Не случайно в СМИ раздувают миф о том, что русские не хотят идти на «черную» работу, или не способны эффективно с ней справляться. Это делается целенаправленно, чтобы культивировать возможность переводить часть денежной массы неблагонадежных работодателей в «серый сегмент». Трудовые позиции, на которые, как правило, встают мигранты, находятся в плоскости, не требующей достаточно квалифицированных знаний и навыков. Это в большинстве случаев примитивный труд. Поэтому такая деятельность оплачивается достаточно скромно. Русский человек хочет и может работать, но при этом только в самых крайних случаях согласиться на такую работу понимая, что это простой и низкооплачиваемый труд», — говорит психолог Олег Сумарин (г. Владивосток).
Психологи утверждают, что существует масса профессий, в которых русский человек не только остро востребован, но, как профессионал высокого класса, понимает все приоритеты, в том числе, свою значимость на данном месте. В таких случаях «русский Ваня» готов выкладываться на все 200% и держаться за эту работу, понимая, что его труд ценят, в том числе и в денежном эквиваленте. Это — важный принцип, срабатывающий в абсолютном большинстве в психологии российского гражданина при выборе работы.
«Вспомним сказку «По щучьему велению», в которой русский Ванька лежит на печи и все что ему нужно он получает по волшебству. Сказок подобной тематики великое множество. И, на первый взгляд, это «говорит» о глубоко заложенном в подсознании «русского Ваньки» отсутствия тяги к физическому труду. На самом деле, суть фольклора гораздо более глубокая. Она доказывает стремление «нашего» человека на ментальном уровне к постоянному поиску креативности в области своей трудодеятельности. Он получает то, что хочет как награду за широту и доброту своей души. Щука наградила Ивана за то, что он отпустил её на волю. Русский народ — отнюдь не ленив, но изобретателен. Не каждый придумает печь, которая едет сама. Мы находимся в постоянном поиске эффективных методов достижения поставленных целей, для нас важен не просто алгоритм действий, но мотивация этих действий. Это один из ключевых аспектов в понимании подхода русского человека к трудоустройству с точки зрения психологии.
Для русского человека необходимо понимание того, что его труд не только оплачиваем, но и неким образом творческий, ключами мыслительный процесс. В качестве подтверждения, вспомним периоды индустриализации после Великой Отечественной войны, когда советские граждане, заряженные идеей, за короткий промежуток времени отстраивали города, одним словом, массово участвовали в больших стройках. Что касается мотивации рабочих мигрантов, они не заинтересованы в глубинном смысле рабочего процесса, в то время как русского человека бессмысленность занятий будет всегда возмущать», — говорит Самарин.
Директор АН «Городской риелторский центр» Сергей Косиков солидарен с тем, что мигранты гораздо более часто востребованы у местных работодателей. Однако, он категорически не согласен с общепринятым стереотипом, мол, мигранты обходятся дешевле местных:
«Несмотря на безработицу местные кадры не могут закрыть все потребности рынка в рабочей силе. Очень ярко это проявилось на стройках после закрытия границ. Большинство строек испытают огромный дефицит рабочей силы. А это приводит и к задержке в сроках открытия новых проектов, и к росту расходов застройщиков. В нашем бизнесе, как, собственно, и везде, дефицит тоже есть. Очень трудно подобрать на рынке сотрудника с соответствующей квалификацией, образованием и навыками. И очередь из кандидатов не стоит несмотря на высокие заработки, белую зарплату и социальные гарантии».
В целом, российские работодатели утверждают, что определенное предпочтение трудовому ресурсу мигрантов отдается уже много лет. Но сейчас в связи с пандемией и закрытием границ, рост востребованности хоть и не спал, но не имеет под собой ощутимой подоплеки. Как говорится, и хотелось бы привлечь, да некого.
«Иностранных граждан попросту нет. А вспомним, в 2014 году после того, как обвалился рубль, тоже масса мигрантов покинула наши границы. Считаю, это временное явление. Конечно сейчас, если говорить о строительной отрасли, русские люди, понимая дефицит кадров, уже не работают за 1,5 тыс. рублей в день, хотят получать 2,5 тысячи. При этом, оставшиеся у нас дружественные представители народов любят совмещать сразу несколько работ. Никто не говорит, что это плохо — на каждой работать по три — четыре часа, впахивать и получать в итоге совмещенную хорошую зарплату. Что касается наших высококлассных специалистов, они все уже трудоустроены и держатся за свою работу. А низкобюджетные специальности у русских людей, находящихся в поисках работы, практически не востребованы», — считает директор ГК «Метры» Владимир Закурко.
-
Уровень госдолга в России остается одним из самых низких в мире13.08.2020 в 20:39:003562
-
20% российских ресторанов не смогли открыться после режима самоизоляции07.08.2020 в 14:36:008167
-
После окончания пандемии коронавируса «в живых» в российском общепите останутся только демократичные форматы...12.05.2020 в 12:49:0015392
-
Также парламентарии выдвинули ряд инициатив, которые, по их мнению, смягчат последствия кризиса для бизнеса и рядовых гр...07.04.2020 в 10:23:006976
-
Сопредседатель московского регионального отделения «Деловая Россия» Эдуард Гулян предлагает представителям м...01.04.2020 в 19:40:003961
-
Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф заявил на Московском финансовом форуме 13 сентября о том, что...13.09.2019 в 19:08:006226