Новость экономики

Герман Греф предупредил о грядущем сырьевом кризисе

Герман Греф предупредил о грядущем сырьевом кризисе

Фото © «KF»

13.09.2019 в 19:08:00
3060

Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф заявил на Московском финансовом форуме 13 сентября о том, что в будущем экономику ждет «сырьевой шок»— снизится мировое потребление нефти и выйдет из-под контроля мировое предложение по «черному золоту».По его словам, нужно с осторожностью говорить о готовности к кризису.

«Кто ко вчерашнему кризису готовится, упустит завтрашний. У нас огромные вызовы впереди», добавил Греф.

По прогнозу бывшего министра экономразвития, цены на нефть могут сильно упасть, ниже 40 долларов за баррель. По мнению Г.Грефа, перед Россией станут задачи по диверсификации экономики. Глава «Сбербанка» призвал эффективно работать.

«Предложение постоянно растёт, особенно со стороны Америки и сланцевых компаний. Пока что снижение цен на нефть не наблюдается, но оно будет. Нефть уже давно не подчиняется законам спроса и предложения, это чисто спекулятивный актив. Поэтому, когда начнут сдуваться все раздутые на рынках «пузыри», как в Китае, как в Европе, как в США, тогда цены на нефть пойдут к своей старой цели — $12 и $9 за баррель. Сейчас пока спокойно», — сказал в беседе с журналистом «Московской газеты» финансовый с и биржевой аналитик Степан Демура.

Эксперт также добавил, что «ничего «бесконтрольного» не бывает, а все кризисы имеют одинаковую природу: «либо начало, либо завершение кредитного цикла».

«Кризис будет, вопрос только — начнется он через год или через шесть месяцев. Причины будут те же, что и всегда. Никаких структурных изменений в мировой финансовой и экономической системах сделано не было, а дисбаллансы только увеличились. Поэтому кризис будет значительно жестче и длиннее, чем в 2008 и 2009 годах», — полагает аналитик.

Кроме того, готовности к кризису и результативности работы министерства финансов, о которых с осторожностью говорит Герман Греф, нет фактических подтверждений.

«Специалисты призывают готовиться к серьезным проблемам и призывают работать эффективно», — говорит управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик. — Однако пока, по крайней мере, в публичной плоскости, лично я не вижу никакой подготовки, кроме заявлений о готовности к кризису. Не представлено планов или хотя бы их набросков, как экономический и финансовый блок правительства будет реагировать на новые вызовы. Вместо этого мы имеем обсуждение очень странной инициативы о введении в стране четырехдневной рабочей недели. Причем, не побоюсь этого слова, какого-то насильственного обсуждения. Уже в который раз новость «тонет» и о ней вроде бы забывают, однако через пару-тройку дней ее озвучивает очередной эксперт близкий к правительству, и все начинается с начала».

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
Герман Греф, кризис, Россия
Поделиться
Похожие новости