Новость общества

«Первая ласточка»: эксперты объяснили закрытие филиала известной сети ресторанов

«Первая ласточка»: эксперты объяснили закрытие филиала известной сети ресторанов

Из открытых источников

12.05.2020 в 12:49:00
14319

После окончания пандемии коронавируса «в живых» в российском общепите останутся только демократичные форматы, а ресторанный бизнес исчезнет, считают эксперты

Глава муниципального округа «Таганский» Илья Свиридов сообщил о закрытии одного из филиалов известной сети ресторанов японской кухни «Якитория», расположенного в Таганском районе.

«Ресторанная жертва ковида: закрылась «Якитория» на Нижегородской, 2. Один из лучших японских ресторанов района по сочетанию цена/качество, и один из первых», — написал политик в местной группе в Facebook.

В беседе с корреспондентом издания депутат предположил, что решение закрыть филиал связано с неутешительными прогнозами относительно спроса на рестораны.

«Все сетевики сокращают количество своих ресторанов в определенной локации. У нас есть еще, например, в Таганском районе, как минимум одна «Якитория» на Волгоградском проспекте, примерно 1-1,5 км от той, которая закрылась, — говорит Илья Свиридов. — Рестораны работают только на доставку, наверное, это для многих основание, чтобы сократить расходы, уменьшить убытки».

Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при бизнес-омбудсмене Москвы Сергей Миронов в интервью с корреспондентом «Московской газеты» обратил внимание на том, что еще до пандемии ресторанная отрасль уже была низкомаржинальной — кризис 2014 серьезно отразился на бизнесе.

«К сожалению, сегодня есть такая тенденция, рестораны закрываются и этот — одна из «первых ласточек». Та поддержка, которая есть, для ресторанного бизнеса не подходит, ведь, по сути, те же субсидии особо не положены, потому что ресторан торгует подакцизным товаром — алкоголем. Убытки такие, что никакими мерами поддержки не компенсируются, — говорит Сергей Миронов. — 50% бизнеса мы потеряем в любом случае, а точнее, всю верхнюю более развитую часть индустрии. Но при этом все демократичные форматы будут существовать».

По мнению собеседника издания, сегодняшний кризис откатит ресторанный бизнес на 20 лет назад: «Мы много лет шли к тому, чтобы обогнать Европу, Америку по уровню ресторанов. Рестораны у нас гораздо лучше уже сами по себе. Мы занимаем на конкурсах первые места в мировых рейтингах. Мы до этого дошли, и конечно, обидно все это терять, учитывая то, что Европа все-таки сохранит ресторанную индустрию».

«Чтобы бизнес заново заработал, необходимы серьезные изменения. А это требует иной экономической политики, чем та, что у нас сейчас», — подчеркнул Сергей Миронов.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
ресторанная сеть, бизнес, кризис
Поделиться
Похожие новости