Новость экономики

Эксперт: «В связи с кризисом уровень долга государственного бюджета отходит на второй план»

Эксперт: «В связи с кризисом уровень долга государственного бюджета отходит на второй план»

Фото: tass.ru

13.08.2020 в 20:39:00
1495

Уровень госдолга в России остается одним из самых низких в мире

Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

Согласно данным ЦБ и Минфина, федеральный госдолг составляет около 14,77 триллиона рублей. По мнению министра, уровень госдолга сохраняется на безопасном уровне — ниже 20 процентов ВВП.

«К увеличению российского госдолга привело снижение доходов бюджета, вызванное ограничением деловой активности и падением цен на нефть», — пояснил Силуанов.

Министр финансов также отметил, что подобная ситуация присуща большинству стран мира, в которых уровень долга в разы превышает активы правительств.

«Макроэкономические показатели в России говорят о высокой устойчивости экономики и финансовой системы», — заключил министр, добавив, что государству необходимо продолжать финансировать программы поддержки граждан и бизнеса в связи с коронавирусом.

«В условиях кризиса, который мы имеем благодаря новой коронавирусной инфекции, уровень госдолга — не тот показатель, которым надо руководствоваться при определении и планировании государственной политики в области экономики», — прокомментировал ситуацию «Московской газете» председатель Экспертного совета Комитета по финансам МРО «Деловая Россия» Александр Любосердов.

По мнению эксперта, в настоящее время не реализована даже базовая антикризисная мера правительства. Помимо этого, похоже, отсутствует понимание, каким образом будет происходить возвращение на докризисные показатели.

«Я напомню, что прогноз по ВВП на этот год по России уже минус 8,5%, и эта цифра, на мой взгляд,  может быть скорректирована до еще более худших показателей», — отметил собеседник издания.

«По некоторым оценкам, от 30 до 40% компаний малого и среднего бизнеса будут ликвидированы в этом году. Бизнес ожидает более действенных мер по выживанию после тех запретительных мер, которые были реализованы правительством. Осенью начнутся дефолты и банкротства компаний. Поэтому бюджетная стабильность отходит на второй план. Важно сохранение уровня жизни и доходов населения», — заключил эксперт.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Россия, госдолг, кризис, господдержка
Поделиться
Похожие новости