Новость общества

Куда бежит от «спецоперации в Украине» российский креативный класс

Куда бежит от «украинской спецоперации» российский креативный класс

коллаж «Московской газеты»

11.03.2022 в 14:03:00
12530

После начала военной спецоперации РФ в Украине часть россиян стремительно выехала из страны, сообщил «Коммерсант». Самые популярные направления – Армения, Грузия, Азербайджан, Турция, пишет The Bell. В числе таких направлений СМИ называют и страны Прибалтики, однако накануне МИД Эстонии сообщил, что приостанавливает выдачу виз гражданам России

«Московская газета» обсудила отток россиян за пределы страны с экспертами.

Не стоит преувеличивать значение мартовских дней, но в пределах текущего года миграция может оказаться рекордной, сказал в беседе с журналистом издания экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. При этом эксперт считает, что большая часть уехавших в дни начала «спецоперации» вернется на родину.

«Миграция понимается нашей статистикой как переезд на постоянное место жительства. Если человек уезжает в Турцию на неделю, а потом зависает там на год или вообще остается, это не будет отмечено. Четкую статистику того, сколько человек сейчас уехало, вы, может быть, не узнаете никогда. Но я думаю, что это достаточно большое количество людей.

Я бы оценил этот скачок в 20-30 тысяч человек, это моя субъективная оценка. Может быть, чуть больше, но однозначно не сотни тысяч. И я думаю, что этот отъезд может быть не окончательным. Обычно, когда люди уезжают за рубеж жить, этому предшествует долгая подготовка: люди ищут себе за границей работу, дом, продают недвижимость на родине. Это никогда не делается за день. Сейчас большинство решений принимается импульсивно, судя по интервью с уехавшими в «Новой газете». Я думаю, такие отъезды – не навсегда.

Полагаю, что две трети уехавших в эти дни из России вернутся. Вполне возможно, чтобы все продать и уехать снова. Но, так или иначе, значение этих дней переоценивается.

Говоря на перспективу, очень многие люди начнут уезжать по профессиональному признаку – даже больше, чем по признаку политических разногласий или банального страха. Мы видим, как уезжают журналисты. Очень много едет компьютерщиков: мы видим, что зависают сайты, западные компании отзывают сертификаты. Это то, что было в Белоруссии после 2020 года. Я думаю, эта категория граждан «двинется» очень сильно.

Плюс те, кто считает, что все границы внутри страны уже пройдены, и страна «закрыта». Остатки высшего среднего класса потянутся на выход очень быстро. В пределах этого года эмиграция может оказаться рекордной. Какие будут последствия? С учетом примитивизации экономики, которую мы сейчас будем наблюдать, я не думаю, что это сильно повлияет на российскую экономику», – сказал Владислав Иноземцев.

Люди, которые покидают Россию на срок от полугода и дальше, постепенно приспосабливаются к жизни за рубежом, рассказал «Московской газете» экономист Владислав Жуковский.

«Я думаю, вернется только треть уехавших, – считает экономист. – Люди просто посмотрят на уровень жизни, социальные условия, фонд оплаты труда, ставку по ипотеке, на цены. Цены на недвижимость, в соотношении с уровнем зарплат, у нас просто астрономические, вровень с Лондоном, Сингапуром и Гонконгом. На стоимость и качество продуктов питания, например, в Италии, Испании, Греции. Я думаю, многие просто не захотят возвращаться. Я не ожидаю, что в России произойдет поворот социально-экономической политики от пресловутых «олигархов» в сторону народа».

Направление миграции в последнее время меняется, отмечают эксперты.

«По своим знакомым скажу, что больше половины уезжают переждать события в экзотических направлениях: Таиланд, Шри-Ланка, Турция, – делится Владислав Иноземцев. – Говорят, что очень много программистов сейчас уезжают в Киргизию. Эти направления никогда не пользовались популярностью у состоятельных граждан, но, если надо просто пережить полгода, в такой ситуации не устроиться ни в Европе, ни в Америке.

Проблема в том, что в России два года была пандемия, сообщение с США и Европой было ограничено, западные посольства выдавали крайне небольшое количество виз, их выдача, особенно долгосрочных, упала в 3-4 раза по сравнению с доковидным периодом. За два года пандемии большая часть однолетних-трехлетних виз закончилась, и даже на «перекладных» метнуться в Париж или Вашингтон мало у кого получится. Поэтому люди сейчас будут бежать туда, где есть безвизовый режим. Думаю, этот исход во многом панический. Люди хотели переждать события, а также снять со счетов деньги, схватить в охапку и увезти».

Уровень жизни в Армении или Грузии в разы ниже, чем в России, но психологический и социокультурный фон играет в пользу этих стран, считает Владислав Жуковский: «Наша креативная молодежь не поддерживает то, что происходит внутри страны: все эти реформы о цензуре, репосты. Для граждан до 35-40 лет важны общность, культурное пространство, представления о свободе и о том, как должен выглядеть цивилизованный мир. Люди, которые едут в Грузию или Армению, хотят работать на западные компании, находясь при этом не в Москве».

По словам эксперта, отток человеческого капитала ввиду его невостребованности на родине наносит больший ущерб, чем вывод из страны денежных средств.

«Из России десятилетиями выводили огромные деньги: официально с 2008 по 2021 год вывезли 900 млрд долларов. Но человеческий ум, компетенция, профессионализм – гораздо более значимый капитал в современном мире. И вот этот отток – угроза деградации российской экономики.

Точечные политические меры правительства по поддержке IT-сектора, по ипотеке, кредитам, для фонда оплаты труда не решают проблем российской экономики в целом. А высококвалифицированные кадры не играют в российской экономике определяющей роли. Компании «Яндекс», Mail.ru Group и «Лаборатория Касперского» не могут покрыть все предложение рабочей силы в России в этой сфере. Российская экономика по-прежнему экспортно-сырьевая, для экономики «трубы» мозги не слишком нужны», – подчеркнул Жуковский.

О количестве россиян, взявших в марте авиабилеты в Армению в один конец, «Московская газета» поинтересовалась у пресс-секретаря авиакомпании «Армения» Геворга Хачатуряна.

«Статистику я вам предоставить не могу. Но могу сказать, что с 1 марта у нас по 2-3 рейса в день из России», – сообщил Хачатурян.

Пресс-служба МИД Эстонии не ответила на письмо издания по поводу миграции россиян.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
отток населения, спецоперация, россия, миграция
Поделиться
Похожие новости