Новость общества

Жители Подмосковья столкнулись с трудностями при замене могильных оград

Жители Подмосковья столкнулись с трудностями при замене могильных оград

Фото с сайта riamo

24.08.2022 в 15:01:00
2368

Как стало известно «Московской газете», некоторые родственники умерших, похороненных на Пуршевском кладбище в Подмосковье, не могут самостоятельно поменять могильные оградки или калитки на проходе к месту захоронения. По их словам, администрация кладбища для такой замены требует официальный документ из МФЦ с согласованием замены надмогильных сооружений. При попытке осуществить замену калитки без такого согласования людей, осуществляющих уход за могилой, даже не пропускали на территорию захоронения

В Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела ГУРБ Московской области прокомментировали сложившуюся ситуацию.

В ведомстве отметили, что в г.о. Балашиха утверждён порядок деятельности общественных кладбищ и крематориев, находящихся в ведении администрации городского округа. Данный порядок введён в действие постановлением от 02.02.2022 N 74-ПА «Об организации похоронного дела в Городском округе Балашиха». Документом установлено, что любые работы по замене ограждений, установке и замене надмогильных сооружений и другие работы по благоустройству на общественных кладбищах могут проводиться лишь с разрешения муниципального казённого учреждения «Центральная ритуальная служба». Эти разрешения выдаются в соответствии с законом Московской области о погребении и похоронном деле. Однако замена отдельных элементов ограды вокруг могилы или другие небольшие ремонтные работы могут проводиться с разрешения заведующего кладбищем. К нему за согласованием может обратиться гражданин, на имя которого зарегистрировано данное захоронение. Вопросы о работе «Центральной ритуальной службы» можно задать либо лично сотрудникам учреждения, расположенного по адресу: Балашиха, ул. Советская, 15, либо по телефону 8 (909)953-57-27.

Ранее стало известно, что кладбище в селе Ельдигино Пушкинского городского округа расширять не планируется. По этому поводу выражали беспокойство местные жители: погост расположен неподалёку от колодцев, из которых сельчане набирают питьевую воду. В администрации Пушкино подтвердили, что кладбище находится в водоохранной зоне, поэтому оно закрыто для новых захоронений традиционным способом и расширяться не будет. Там доступны лишь похороны кремированных останков в специальных урнах.

Недавно жители посёлка Новосинково г.о. Дмитров пожаловались на плохое состояние местного кладбища, на котором не ремонтируются подъездные дороги, не производится покос травы, а также, по словам очевидцев, без уведомления близких похороненных были выкопаны и перемещены ограды некоторых могил. В Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела ГУРБ Московской области пояснили, что на кладбище производились работы по приведению могильных оград в соответствие с нормами планировки кладбища, а уборка сорняков и борщевика производится в летний сезон регулярно.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
подмосковье, кладбище, ограда
Поделиться
Похожие новости